Концепции конфликта и согласия в российской общественной мысли в контексте европейских подходов (XVIII-XX вв.)

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Научная проблема, на решение которой направлен проект – концептуализация конфликта и согласия российскими и советскими общественно-политическими мыслителями Нового и Новейшего времени (XVIII – XX вв.). Под конфликтом подразумеваются столкновения между различными группами людей: религиозные, социальные, экономические и национальные конфликты являются основными четырьмя типами столкновений такого рода. Концепция конфликта включает в себя идентификацию противоборствующих сторон, причин конфликта, режимов его протекания и оценку возможных исходов. Ситуацию, при которой между группами людей не существует конфликта, можно назвать согласием. Разрешение научной проблемы включает в себя исследование концептуальных представлений о конфликте и согласии в европейской общественной мысли.
Хронологически проект охватывает период от начала вестернизации российской общественной мысли на рубеже XVII – XVIII вв. до краха социалистической системы в 1991 г. На основании изучения взглядов российских авторов на случаи конфликта и согласия можно классифицировать и обобщить крупные интеллектуальные парадигмы, в рамках которых производились и тиражировались устойчивые системы понимания конфликта и согласия.
Стратегия преодоления социальных и мировоззренческих конфликтов XVIII – XX вв. в Европе, включая европейские религиозные войны, была связана с возникновением философии либерализма, провозгласившей принцип нейтральности по отношению к различным религиозным, философским и этическим системам оценок. На этой базе сформировалась классическая европейская философия либерализма, акцентирующая внимание на толерантности и плюрализме. Но постепенно «классическое» понимание толерантности изменилось. Толерантность, бывшая некогда довольно ясной идеей о конфликте и согласии в обществе, позволившей положить конец кровопролитным религиозным войнам, превратилась сегодня в довольно-таки туманную концепцию о способах мирного сосуществования различий в рамках современного общества, подвергаемую жесткой критике с разных сторон.
Поэтому коллектив проекта ставит задачу разработки критической, исторически-сенситивной политико-философской концепции конфликта и согласия, одним из практических следствий приложения которой могут стать предотвращение конфликтов, профилактика ксенофобии и выработка политики социальной стабильности в современных условиях. Исторический опыт обсуждения проблем конфликта и согласия, имевший место в российской общественной мысли Нового и Новейшего времени, обладает большим потенциалом переосмысления, позволяющего реализовать указанную задачу. В этом заключается актуальность заявляемого проекта.
Со времен вестернизации конца XVII – начала XVIII в. российская мысль пыталась решить социальные вопросы, связанные с особенностями национальной культуры Нового времени. Важнейшим фактором развития концепций конфликта и согласия в этот период стало влияние западных идей. Под влиянием политического кризиса рубежа XVIII – XIX вв. (Французская революция и последовавший тур европейских войн) российские элиты начали разрабатывать такие взгляды на социальные конфликты, в которых места революционному взрыву не находилось. Одновременно, в силу влияния западной интеллектуальной традиции, главной проблемой российской философии стал вопрос о соотношении российской и европейской «сущностей» отечественной культуры.
Либеральная, славянофильская, консервативно-религиозная, народническая сферы общественной мысли выдвинули специфические взгляды на проблемы конфликта и согласия, в значительной степени являвшихся оригинальным переосмысление кратко охарактеризованных выше западных идей и концепций. Особого изучения требуют концепции конфликта и согласия, разрабатывавшиеся в XX в. русле большевизма, включая анализ трансформации представлений большевистского истеблишмента о конфликте и согласии по мере «строительства социализма» и приведший к оригинальному взгляду на реформы, революцию, классовую борьбу и «бесконфликтность» в обществе.
Подобный «сквозной» анализ отечественной интеллектуальной традиции, опирающийся с одной стороны на компаративное изучение крупных парадигм российской мысли по вопросам конфликта и согласия, а с другой - уделяющий внимание общеевропейскому контексту, предпринимается впервые и обладает новизной.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/01/201831/12/2020

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ГРНТИ

  • 03.23.31 История России нового времени (XVII в. - XIX в)

Результат исследований

  • 6 Статья
  • 1 Обзорная статья

Between Barbarism and Progress: Enlightenment Historical Writings on a Major Conflict in Russian History

Sokolov, S. V., 2019, В : Changing Societies & Personalities. 3, 4, стр. 388-406 19 стр.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Ivan Goncharov and the imperial horizons of the frigate pallada

White, J. M., 1 янв 2019, В : Quaestio Rossica. 7, 1, стр. 347-353 7 стр.

Результат исследований: Вклад в журналОбзорная статья

  • Виды деятельности

    • 1 Участие в конференции

    Международная конференция "Концепции конфликта и согласия в российской и европейской истории "

    Джеймс Мэттью Уайт (Председатель оргкомитета), Константин Дмитриевич Бугров (Член оргкомитета), Юлия Владимировна Запарий (Член оргкомитета), Сергей Васильевич Соколов (Член оргкомитета)
    3 сен 20194 сен 2019

    Деятельность: Участие в мероприятии или организация мероприятияУчастие в конференции