Лонгитюдное исследование нейрокогнитивного развития у недоношенных детей в онтогенезе

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

В настоящее время в детской популяции наблюдается большое количество детей, рожденных ранее срока. Многочисленными исследованиями установлено, что недоношенность является факторами риска в развитии различных расстройств психики и поведения ребенка (Балаболкин и др., 2009; Волгина, Менделевич, 2001; Dilenge et al, 2001; Perlman, 2006). Например, недоношенность с высокой вероятностью приводит к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (Морозова и др., 2011; Weijer-Bergsma et al, 2008).
Однако до сих пор механизмы развития расстройств психики и поведения у детей, остаются мало изученными. В настоящее время в арсенале наук о мозге появились методы и подходы, которые позволяют на новом уровне изучать структурно-функциональное развитие мозга в норме и при патологическом развитии, в том числе у детей раннего возраста, младенцев родившихся раньше срока. Это позволяет приступить к более детальному изучению функционального развития мозга недоношенных детей, у которых есть риск формирования расстройств психики и поведения на более отдаленных этапах онтогенеза.
Целью проекта является изучение особенностей функционального развития мозга и нейрокогнитивных функций у недоношенных детей в онтогенезе. Для реализации поставленной цели будет использоваться лонгитюдный план исследования.
Будет сформирована экспериментальная и контрольная группа группа младенцев. Экспериментальная группа: дети рожденные в срок 28-36 недель, с массой тела не менее 1 килограмма. Контрольная группа: здоровые доношенные новорожденные. Дети из этих групп будут исследованы в возрасте 5, 10, 14, 24, 36 месяцев (скоррегированного для недоношенных по контрольной группе) с использованием набора аппаратурных и поведенческих методик: высокоплотная ЭЭГ (128 отведений), ай-трекер, шкалы Бейли. Для понимания сложного паттерна атипичного развития недоношенных детей необходимы детально разработанные лонгитюдные исследованные, главный фокус которых обращен на когнитивное развитие и созревание мозга.
Новизна исследования заключается в применении комплексного клинико-анамнестического и аппаратурного подхода для оценки становления нейрокогнитивных функций у недоношенных младенцев в онтогенезе (в течение первых трех лет жизни).
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201631/12/2018

ГРНТИ

  • 15.81.61 Медицинская психология

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева