Моделирование сбалансированного технологического и социально-экономического развития российских регионов

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Данный проект посвящен разработке комплексного подхода к вопросу сбалансированного развития российских регионов. Под сбалансированным развитием мы понимаем не просто (краткосрочный) рост ВВП, но и устойчивый рост экономики с точки зрения повышения ее производительности, эффективное и долгосрочное использование как внутренних, так и внешних источников роста и развития российских регионов, а также улучшение экологической ситуации посредством стимулирования технологий возобновляемых источников энергии. Для решения поставленной цели, проект предусматривает несколько ключевых направлений анализа.
Первое направление нашего проекта посвящено выявлению источников роста производительности и поиску решения проблемы их стимулирования. Мы задаемся целью ответить на два ключевых вопроса. Во-первых, определить факторы, влияющие на инновационную активность компаний как с точки зрения повышения уровня инвестиций в НИОКР, так и с точки зрения повышения их эффективности для роста добавленной стоимости предприятий. Во-вторых, оценить влияние конкуренции на рост производительности, а именно силу конкурентного отбора, который перераспределяет ресурсы от менее к более производительным предприятиям.
Второе направление посвящено оценке роли агломераций в повышении производительности предприятий, а также выявлению факторов, влияющих на выбор предприятиями своего размещения. В первую очередь мы остановимся на подробном анализе факторов, влияющих на выбор предприятий (близость производственных ресурсов, развитая инфраструктура, возможность получить доступ к знаниям других компаний, занятых в конкретной области). По сути, данное направление посвящено разработке направлений повышения эффективности использования внутренних ресурсов региона и возможности извлечения выгоды из отдачи от масштаба на основе оптимизации размещения производительных сил.
Третье направление, напротив, изучает внешние источники роста и развития регионов. Конкретнее, мы изучим факторы притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а также оценим их влияние на экономическое развитие России в целом и отдельных регионов в частности. Для этого мы систематизируем факторы привлечения прямых иностранных инвестиций и построим эконометрические модели, объясняющие входящие потоки ПИИ в Россию и регионы, а также эконометрические модели для оценки влияния ПИИ на рост предприятий и экономическое развитие регионов. Исследование данной темы способствует определению наиболее важных факторов привлечения ПИИ в экономику России, а также разработке рекомендаций для государственной политики в аспекте увеличения привлекательности России как страны-импортера ПИИ.
Наряду с факторами определения экономического роста, описанными выше, данный проект также посвящен анализу широкого спектра социально-экономических показателей (таких как неравенство доходов, бедность и социальная напряженность), и тому, как эти показатели изменяются в зависимости от состояния окружающей среды и изменений климата. Вдобавок к этому, в рамках четвертого направления мы изучим состояние общественного мнения на предмет обеспокоенности проблемами окружающей среды, и выбором компромисса между ее сохранением и экономическим ростом. Это должно позволить сделать вывод о степени общественной поддержки экономической политики в области окружающей среды, лучше оценить баланс приоритетов социально-экономической политики регионов.
Заключительное, пятое направление данного проекта посвящено развитию технологий возобновляемых источников энергии в России. В частности, путем построения прогнозов совершенствования технологий на основе исторических данных роста их эффективности, вложений в НИОКР и данных о патентной активности фирм в данной и смежных сферах, планируется определить наиболее перспективные технологии производства возобновляемых источников энергии, которые в ближайшем будущем могут стать более дешевыми, чем традиционные технологии, использующие ископаемые виды топлива. Затем, с целью определения необходимых инструментов для эффективного внедрения выбранного портфеля технологий, который позволит перейти к низкоуглеродной энергетической системе, нами будет разработана новая модель конкуренции и внедрения технологий генерирования электроэнергии на примере России.
Все вышеперечисленные направления исследований носят комплексный характер и взаимно дополняют друг друга, обладают научной новизной на мировом уровне исследований и вносят значительный вклад в рассматриваемые научные области, поскольку используют современные международные подходы и методы анализа, а также позволяют учесть как внутренние, так и внешние источники роста и развития регионов. Данный проект особенно актуален для выработки стратегических мер региональной и национальной экономической политики для стимулирования сбалансированного научно-технологического и социально-экономического развития в России в условиях глобальных климатических и технологических изменений.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания14/05/201931/12/2021

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ГРНТИ

  • 06.52.17 Социальные и экономические проблемы развития

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира

Упоминания в прессе / СМИ

Результат исследований

  • 8 Статья
  • 2 Материалы конференции
  • CLUSTERING RUSSIAN REGIONS BY INNOVATIVE OUTPUTS USING A MULTI INDICATOR APPROACH

    Mariev, O. & Pushkarev, A., 2019, PROCEEDINGS OF THE 7TH INTERNATIONAL CONFERENCE INNOVATION MANAGEMENT, ENTREPRENEURSHIP AND SUSTAINABILITY (IMES 2019). Dvoulety, O., Lukes, M. & Misar, J. (ред.). Oeconomica Publishing house, University of Economics, стр. 519-533 15 стр.

    Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейМатериалы конференции