Сведения о проекте

Описание

Цель проекта. Разработка научно-обоснованных подходов к моделированию структуры, статических и динамических свойств сложных физических и биологических систем, основанных на последних достижениях вычислительной математики, численных методов, современных методов теоретической физики, новейших экспериментальных данных и мирового опыта компьютерного моделирования.Создание многоцелевых комплексов для компьютерного моделирования структуры и динамики сложных физических систем, от квантовых магнетиков, высокотемпературных сверхпроводников, биологических наносистем типа ионных каналов, до моделирования эволюции и внутреннего строения звезд. Несмотря на многообразие и различие этих систем, их математическое описание и моделирование предполагает использование многих общих методов и подходов. Одной из актуальных задач проекта будет разработка научно-обоснованных подходов к исследованию, описанию, моделированию и прогнозированию новых перспективных материалов для наноэлектроники и других областей современного материаловедения. Работы будут проведены на современном уровне с использованием как стандартных хорошо апробированных методов вычислительной математики, дифференциальных уравнений, теоретической физики, так и новых, разработанных с участием исполнителей проекта методов моделирования и исследования перспективных материалов, процессов и систем.
Актуальность. Актуальность и научно-практическая значимость работы определяется перспективами использования результатов  исследования для прогнозирования и создания новых материалов для современной техники, нового программного  обеспечения, новых более совершенных вычислительных методов и методов компьютерного моделирования сложных  физических систем от сильнокоррелированных материалов типа высокотемпературных сверхпроводников до  биологических наносистем типа гигантских белков.  Результаты работы будут широко использоваться в учебной работе как для совершенствования программ специальных  курсов и лабораторий, так и разработки новых спецкурсов и тем лабораторных работ. В проекте будут участвовать  студенты, магистры и аспиранты, выполняющие квалификационные работы по тематике проекта.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201731/12/2019

ГРНТИ

  • 27.35.43 Математические модели биологии

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • Госзадание. Базовая часть. Инициативные научные проекты

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

Результат исследований

  • 6 Статья
  • 1 Материалы конференции

Condensation of Pseudomagnons in a Two-Dimensional Anisotropic S = 1 Pseudospin System

Vasinovich, E. V., Moskvin, A. S. & Panov, Y. D., 1 ноя 2018, В : Physics of the Solid State. 60, 11, стр. 2145-2149 5 стр.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 1 Цитирования (Scopus)
  • Strongly anisotropic S = 1 (pseudo) spin systems: From mean field to quantum Monte-Carlo

    Panov, Y. D., Moskvin, A. S., Konev, V. V., Vasinovich, E. V. & Ulitko, V. A., 1 мар 2018, В : Acta Physica Polonica A. 133, 3, стр. 426-428 3 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 3 Цитирования (Scopus)

    The Electron-Conformational Model of Ryanodine Receptors of the Heart Cell

    Moskvin, A. S., 1 сен 2018, В : Technical Physics. 63, 9, стр. 1277-1287 11 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 1 Цитирования (Scopus)