Моделирование электронной структуры, магнитных и фононных состояний функциональных материалов

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Цель проекта. Изучение фундаментальных электронных и оптических свойств ультрагонкпх пленок черною фосфора И сурьмы на основе теоретического моделирования неэмпирическими методами. Получение информации о характере межэлсктронного и электрон-(|юнонно1"о взаимодействия для оценки прикладных характеристик материалов, таких как подвижность носителей тока. Определение роли внешних факторов (структурное несовершенство образцов, внешние электрические и магнитные поля, разные типы подложек), оказывающих влияние на эти характеристики. Исследование электронной структуры и магнитных взаимодействий в соединения Cu(Qnx)(CIJ l-x}Br_x)_2, IPA-CuC13, NiCI2*4SC(NH2)2 [DTN], других функциональных материалах и изучение изменения этих характеристик под давлением.

Актуальность. Открытие графена в 2004 году дало импульс к активному исследованию других двумерных материалов. Одними из новейших перспективных соединений синтезированных в последние годы являются ультратопкие пленки черного фосфора и сурьмы. Являясь полупроводниками, они обладают рядом особенных свойств, делаюших их потенциальными кандидатами на использование в приложениях электроники. Среди таких свойств особенно выделяются высокая подвижность носителей тока, а также сильная зависимость энергетической щели от толщины пленки. Ряд электронных и оптических свойств этих материалов является не изученным с теоретической точки зрения, что препятствует пониманию механизма, ответственного за формирование особенностей двумерной фазы веществ. Кроме того, в последнее время появился ряд новых интересных с практической точки зрения материалов Cu(Qnx)(Cl_{ 1-х}Вг_х)_2, IPA-CuC!3, NiC12*4SC(NH2)2 [DTN], в которых при замещении хлора на бром происходят какие-то изменения в магнитном поведении (величине спиновой щели), но не совсем понятно, какие именно.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201731/12/2019

ГРНТИ

  • 29.19.00 Физика твердых тел

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • Госзадание.Базовая часть

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира

Результат исследований

  • 1 Статья

Non-Heisenberg covalent magnetism in iron oxide clusters

Logemann, R., Rudenko, A. N., Katsnelson, M. & Kirilyuk, A., 16 июл 2018, В : Physical Review Materials. 2, 7, 6 стр., 073001.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

3 Цитирования (Scopus)