Сведения о проекте

Описание

Проект направлен на изучение музея малого города как потенциального узла культур памяти и элемента меморативного ландшафта. Музей малого города работает на артикуляцию локальной идентичности, способствуя взаимодействию различных культур памяти (исторической, культурной, документальной; социальной, поколенческой и др.). Реализуя множество функций, музей малого города, с одной стороны, является точкой притяжения и генерации инновационной активности, придавая новое качество городской среде. С другой стороны, существует целый ряд проблем развития провинциальных музеев, центральной из которых является поиск источников финансирования, а значит "выживания", что очень важно в условиях недофинансирования культурной сферы малых городов. Музеи небольших городов включены одновременно в национальный и даже мировой музейный контекст и в то же время являются частью городской инфраструктуры (наряду с досуговыми, образовательными и иными учреждениями). Весь этот комплекс задач -- от изучения историй создания, места и роли музеев в социокультурном пространстве малого города до перспектив и условий их дальнейшего развития -- планируется рассмотреть в рамках заявленного проекта.
Реализация задач проекта опирается на интегрированную междисциплинарную стратегию, включающую историческое и социологическое направления исследований. Исторический анализ направлен на изучение предпосылок и условий возникновения в провинции общественных/народных музеев, их эволюцию на протяжении конца XIX-- начала XXI веков, факторов развития, в том числе политических, социокультурных, экономических, разработку периодизации становления музеев малых городов и характеристику исторических особенностей отдельных этапов. Социологический анализ направлен на изучение феномена музея с точки зрения множественности культур памяти в масштабах малого города. В рамках реализации проекта планируется проведение комплексного социологического исследования с многоступенчатой выборкой, сочетанием количественных и качественных методов сбора и анализа информации. Проект нацелен на изучение музеев малых городов России во всем их типологическом, функциональном, технологическом, географическом разнообразии. При этом в фокусе эмпирического исследования находится Уральский регион, воплощающий специфику регионов "нового" освоения, заселение которых начинается в XV-XVIII вв., с их особым историческим потенциалом и этно-религиозным разнообразием, отличающимся от потенциала поселений исторического центра России. Полученные данные дадут возможность сравнения особенностей формирования меморативного ландшафта исторических малых городов центра России и колонизируемых территорий Севера, Урала, Сибири и юга России.
Таким образом, проект основан на комплексном изучении феномена музея малого города в совокупности концептуальных социологических и исторических аспектов формирования меморативного ландшафта малых городов с акцентом на роли местных музеев в этом процессе. Проект характеризуется не только научной новизной, связанной с использованием идей меморативного ландшафта и множественности культур памяти, но и практической значимостью. Программа исследования предполагает изучение активности музеев малого города, обобщение опыта их работы, что может быть использовано для разработки практических рекомендаций музеям малых городов и местным органам власти.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания31/03/202131/03/2023

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ГРНТИ

  • 13.51.09 История музейного дела

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева