Научная группа «Народная языковая традиция как источник историко-культурной информации»

Проект: ИсследованиеНаучная группа

Описание

Цель настоящего проекта - исследование историко-культурной информации, извлекаемой из северно-русской лексики и ономастики. Тем самым решается одна из наиболее актуальных задач современной лингвокультурологии и этнолингвистики - реконструкция и возрождение фактов традиционной народной культуры, исчезающей в настоящее время катастрофическими темпами.
Поставленная цель требует решения ряда задач: сбор полевого лингвистического материала (ономастического и апеллятивного) в сельской местности на Русском Севере, Верхнем Поволжье и на Урале; систематизация собранных материалов, перевод их в электронную форму хранения и составление электронных баз данных, что обеспечит возможность их использования учеными партнерских научных центров в России и за рубежом; осуществление системной лексикографической интерпретации материала, составление ономастических и диалектных словарей на основе собранных данных; изучение русского материала на инославянском и финно-угорском языковом фоне, что способствует этноязыковой атрибуции язы­ковых пластов; осуществление этнолингвистической интерпретации языкового материала для реконструкции значимых фрагментов традиционной языковой картины мира.
Проводимые исследования основаны на уникальном материале, соб­ранном на территории Русского Севера, Верхнего Поволжья и Урала с использованием оригинальной методики полевого сбора. Для интерпретации собранного материала используется и совершенствуется оригинальная методика извлечения этнокультурной информации из языковых данных.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания05/12/2013 → …

Keywords

  • УГИ
  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006