Описание

Цель проекта развитие компетенций УрФУ в исследовании экономики высшего образования методами математического и информационного моделирования. Достижения на этой основе роста показателей ППК (количество статей в Web o f Science и Scopus, количество зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей и другие).
Новизна проекта состоит в междисциплинарном подходе к исследованию экономики высшего образования на основе синтеза классических экономических методов исследований, информационного и математического моделирования. Разработка моделей будет осуществляться с учетом максимально широкого задействования больших объемов информации (big data) гшеющихся у университетов участников исследовательского консорциума (базы данных договоров на оказание образовательных услуг, сведения об абитуриентах и студентах, научно­-педагогических работниках и их профессиональных достижениях).
Повышенное внимание государств и обществ к развитию человеческого капитала, и как одного из важнейших средств его развития, совершенствование системы высшего образования требует новых подходов к управлению университетами. В этой связи одним из наиболее актуальных направлений исследования состоит в разработке и применении новых методов исследования экономики высшего образования.
Конечной целью их совершенствования является повышение эффективности роста качества человеческого капитала от вложений в систему высшего образования.
Перспективность проекта заключается в междисциплинарном подходе к решению проблемы на основе взаимодействия экономистов, математиков, специалистов в информационных технологиях. Участие научной группы в исследовательском консорциуме российских университетов по проблемам исследования экономики высшего образования, обеспечит широкую эмпирическую базу для исследований.
Такой подход с учетом привлечения ведущих российских и зарубежных ученых позволит выйти на мировой уровень исследований проблем экономики высшего образования.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания02/12/2013 → …

Keywords

  • ШЭУ
  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006