Научная группа «Структура и свойства магнитных мягких наноматериалов»

Проект: ИсследованиеНаучная группа

Описание

Руководителем данной научной группы является профессор университета г. Рим, «Ла Сапьенца», Италия Франческо Шортино. Франческо Шортино является одним из мировых лидеров в области изучения мягких наноматериалов таких, как полимеры, мембраны, стекла, гели, поверхностно-активные вещества и магнитные коллоиды. Ф. Шортино являлся руководителем самого престижного гранта в Европе «ERC Senior Grant PATCHYCOLLOIDS», полученного на развитие нового типа коллоидных материалов - пэтч-коллоидов, которые, в результате, получили широкое признание как в научной, так и промышленной сферах.
Соруководителем проекта является Софья Сергеевна Канторович, доцент-исследователь КМФ ИМКН УрФУ. Автор более 50 статей, С.С. Канторович принадлежат пионерские работы в области магнитных наноколлоидов при низкой температуре.
Данный проект направлен на объединение научных компетенций этих двух ученых, для разработки и изучения магнитных наноколлоидов различной формы и внутренней структуры для создания новых мягких магнитных смарт-материалов.
У научной группы уже существует весомый научный задел, а также опыт совместной продуктивной работы на протяжении более 2х лет. Такая основа обеспечит эффективность научной группы, как в проведении совместных исследования, так и в увеличении публикационной активности и, вследствие, цитируемости (в этом будет способствовать научный вес руководителя и ведущих сотрудников НГ). Помимо этого, удастся укрепить научные связи между ведущими научно-образовательными центрами Европы и УрФУ, а также расширит научное признание нашего университета на международном уровне. Последние приведет к повышению рейтингов QS и THE. Сотрудничество будет основано на взаимных визитах, организации совместных семинаров и участии в международных научных конференциях. Отметим особо, роль иностранных ведущих ученых создаваемой НГ: в ходе визитов в УрФУ Ф. Шортино, М. Сега, Л. Ровигатти и П. Санчес проведут курсы лекций по статистической физике мягких материалов и перспективным методам исследований в физике и химии. Это повысит заинтересованность студентов УрФУ в научной работе, более того, положит начала новой совместной магистерской программе.
Создаваемая НГ будет активно работать над привлечением как государственных, так и европейских научных фондов для софинансирования проводимых исследования магнитных мягких наноматериалов. За счет мирового признания и развитых научных связей руководителя проекта, создаваемая НГ получит уникальную возможность активно работать не только на территории РФ, Италии и Австрии, но и посещать другие европейские научные центры, например в Великобритании, Нидерландов, Испании и Германии. Благодаря тесному сотрудничеству с университетом г. Вены и визитам членов НГ в Австрию нам будет предоставлена возможность использовать VSC. Все это позволит значительно повысить целевые показатели.
Поставлены три основные задачи: (1) Изучить образования перколяционных структур, возникающих в дипольных твердых сферах при низких температурах; (2) Исследовать влияние анизометрии формы и внутренней анизотропии магнитных наноколлоидов на их макроскопические свойства; (3) Выявить основные закономерности поведения магнитных филаментов в устройствах для микрофлюидикс.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания03/12/2013 → …

Keywords

  • ИЕНиМ
  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006