Научная лаборатория «Лаборатория восстановительной экологии»

Проект: ИсследованиеНаучная лаборатория

Сведения о проекте

Описание

Создание «Лаборатории восстановительной экологии» ориентировано на всестороннее развитие в УрФУ потенциала знаний в области восстановления экосистем и ландшафтов, нарушенных промышленностью, городских и особо охраняемых территорий; на полноценное использование при разработке технологий природовосстанавления знаний и практических наработок, накопленных на кафедре экологии ИЕН и в Ботаническом саду ИЕН; на интеграцию на основе этого с предприятиями реального сектора экономики.
Проект создания лаборатории преследует главные взаимосвязанные цели:
В области науки:
1. Развитие и вывод на новый уровень проблематики, методической и технологической обеспеченности, а в результате - на новый уровень
конкурентоспособности, фундаментальных исследований, ведущихся на кафедре экологии ИЕН в области изучения механизмов сукцессий на разных уровнях восстановления, технологий восстановления экосистем и ландшафтов.
2. Систематизация и опубликование уникальных многолетних наблюдений за восстановительными сукцессиями в техногенных неоэкотопах, ведущихся на кафедре экологии ИЕН. Построение на основе долговременных наблюдений концептуальных и функциональных моделей восстановительных сукцессий, оптимизация на основе моделирования технологий и мероприятий при восстановлении ландшафтов и экосистем.
3. Разработка и адаптация существующих подходов и внедрение регионально и ситуационно адаптированных технологий восстановления
экосистем, нарушенных промышленностью, экосистем особо охраняемых
территорий; восстановление и формирование новых контактов с
предприятиями реального сектора экономики; выход на рынок экологических консалтинг и проектных услуг с перспективой занятия позиций информационного интегратора или лидера сектора.
В области образования:
4. Будет разработана новая образовательная программа бакалавриата и магистерские программы: «Социально-экологический менеджмент нарушенных территорий», «Современные технологии инженерно-экологических изысканий».
5. Будет развита академическая мобильность аспирантов и преподавателей.
В фундаментальном плане новизна задач, для решения которых создается «Лаборатории восстановительной экологии», состоит в том, что будет реализована новое представление о техногенных неокотопах и идущих в них процессах, как о наиболее вероятных моделях становления ландшафтов и экосистем будущего; будет выполнена оценка биосферного значения неоэкотопов; будет оценена эффективность разных способов управления сукцессиями в техногенных неоэкотопах и разработка новых таких способов.
Актуальность создания «Лаборатории восстановительной экологии» для Университета заключается в том, что это позволит УрФУ закрепиться на конкурентных, а в перспективе - на ведущих позициях в новом, активно развивающемся, находящемся на стыке теории и практики, научном направлении «восстановительной экологии». По мнению многих экспертов, управление средорегулирующими функциями трансформированных экосистем - актуальный и жизненно необходимый сектор приложения наукоемких технологий о жизни, который получит значительное развитие в ближайшем будущем. Интеграция с коллегами из других исследовательских центров позволит использовать самые перспективные наработки в этой области и обеспечит зональную конкурентоспособность научной продукции.

Перспективность создания «Лаборатории восстановительной экологии» состоит в ориентации на многократное усиление взаимодействия с предприятиями реального сектора - горнопромышленными, металлургическими, энергетическими, которым необходима консультационная поддержка и проектные услуги при проведении экологической политики. Перспективность обусловлена также актуализацией образовательных программ в области экологии и природопользования, которая будет достигнута при выполнении исследований и при включении студентов в исследовательские проекты.
Программа фундаментальных исследований. Главная задача - наблюдение и документация развития экосистем в техногенных неоэкотопах для того, чтобы иметь строгие основания для прогнозирования строения, устойчивости, биосферных функций экосистем. Одним из направлений будет организация банка (массива) данных с последующей систематизацией и обобщением опыта рекультивации (восстановления) экосистем. Вновь проводимые исследования будут организованы в блоки, которые сводятся к комплексному количественному изучению структуры и функционирования (скорость продукционных и деструкционных процессов, почвенное дыхание) экосистем и скоростей становления (стабилизации) этих характеристик в ходе сукцессий.
• Блок 1. Оценка скоростей сукцессий в разных биотопах и для разных фитоценотических, почвенных, экосистемных характеристик.
• Блок 2. Оценка закономерностей функциональной организации и напряженности геохимических функций, роли экосистем техногенных неоэкотопов как источников или стоков углекислого газа. Разработка подходов к моделированию восстановительных сукцессий.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания08/12/2013 → …

Стратегические Академические Единицы (САЕ)

  • ИЕНиМ

Финансирование

  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006

Результат исследований

  • 16 Статья
  • 1 Глава
  • 1 Редакционная статья/Передовица

Geographical factors of the abundance of flora in Russian cities

Veselkin, D. V., Tretyakova, A. S., Senator, S. A., Saksonov, S. V., Mukhin, V. A. & Rozenberg, G. S., 1 сен 2017, В : Doklady Earth Sciences. 476, 1, стр. 1113-1115 3 стр.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 2 Цитирования (Scopus)

    Rapid use of resources as a basis of the Heracleum sosnowskyi invasive syndrome

    Veselkin, D. V., Ivanova, L. A., Ivanov, L. A., Betekhtina, A. A., Mikryukova, M. A. & Bolshakov, V. N., 1 мар 2017, В : Doklady Biological Sciences. 473, 1, стр. 53-56 4 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 4 Цитирования (Scopus)

    Taxonomic and ecological patterns in root traits of Carex (Cyperaceae)

    Konoplenko, M. A., Güsewell, S. & Veselkin, D. V., 1 ноя 2017, В : Plant and Soil. 420, 1-2, стр. 37-48 12 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 5 Цитирования (Scopus)

    The structure of absorbing roots in invasive and native maple species

    Veselkin, D. V., P’yankov, S. V., Safonov, M. A. & Betekhtina, A. A., 1 июл 2017, В : Russian Journal of Ecology. 48, 4, стр. 303-310 8 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 1 Цитирования (Scopus)