Описание

Целью проекта является создание высокоэффективной научно-исследовательской структуры на базе тесного сотрудничества с мировыми центрами по демографии (Норвегия, Канада, США, Гер-мания), развитие исследований в области демографии на мировом уровне, что позволит обеспечить достижение необходимых показателей развития Программы повышения конкурентоспособности УрФУ по приоритетному направлению «Информационные технологии и человек в информационном обществе».
Проект предполагает выход на качественно новый уровень международного научно-исследовательского сотрудничества, что позволит кардинально повысить показатели академической репутации университета. В рамках проекта будут созданы новые направления научных исследований по демографии, ориентированные на проведение компаративных исследований с ведущими мировыми центрами в области демографических исследований, а также укреплено сотрудничество с профильными институтами РАН.
Актуальность проекта состоит в формировании такого проблемного и методологического поля в области демографических исследований, которое позволит реализовать международные исследовательские проекты. Перспективность данного подхода для университета заключается в развитии международного сотрудничества, повышении узнаваемости и престижа УрФУ, публикационной активности и цитируемости научных работ сотрудников университета.
Научная актуальность проекта состоит в междисциплинарном характере научных проектов, осуществляемых в области демографических исследований, которые занимают в настоящее время одно из ведущих мест в области исторических, социально-экономических, политических и медицинских наук в мире. В ходе осуществления проекта предполагается в качестве приоритетного направления работы сформировать на основе современных информационных технологий ресурс (базу данных) многоцелевого использования, который станет основой для реализации компаративных проектов и повысит узнаваемость УрФУ как одного из международных центров демографических исследований. Комплексное решение информационно-обеспечивающих и теоретико-прикладных научных задач позволит обеспечить стабильное развитие демографических и связанных с демографией исследований как перспективного научного направления, потенциал которого может быть реализован не только в научно-исследовательском и образовательном поле, но также в области экономики, медицины, миграционной и социальной политики. Одной из задач проекта является более тесное включение исследователей УрФУ в существующие международные междисциплинарные научно-исследовательские сети. Подобных центров в России пока не создано, что позволяет УрФУ сделать реальный прорыв и занять лидирующее положение в области демографических исследований.
Общая научная характеристика проекта.
Деятельность лаборатории планируется реализовывать в рамках исследовательского проекта «Восток – Запад: модели эволюции региональных сообществ в условиях демографических переходов».
Российские архивы содержат большое количество материалов (церковные записи, документы налогового учета, первичные данные переписей населения), которые, в отличие от других стран, до сих пор мало использовались для демографических исследований. Теперь эти материалы могут стать доступными международному сообществу благодаря широкому применению компьютерной техники и современного программного обеспечения, использования технологий удаленного доступа.
Проект ориентирован на организацию и проведение компаративных исследований совместно с ведущими центрами демографических исследований по следующим проблемным направлениям:
– региональные модели естественного движения населения в России и Европе во второй половине XIX–XXI вв. В рамках данного направления предполагается исследование роли географического, экономического, культурно-информационного, этнического и религиозного факторов в развитии процессов естественного движения населения (рождаемость, брачность, смертность). В качестве регионов для пилотного сравнительного анализа выбраны Урал, Австрийские Альпы, Скандинавия, имеющие сходные географические характеристики, но представляющие собой различные региональные модели, развитие которых определяется совокупностью микро-, макроэкономических, политических и культурных факторов.
– изучение истории семьи в регионах России и Европы во второй половине XIX–XXI вв. Исследование семьи осуществляется сегодня в рамках трех основных направлений:
1) статистического, ориентированного на анализ основных закономерностей формирования и развития семейной структуры, ее типологии, а также внутрисемейных процессов – рождаемости, брачности, разводимости;
2) родоведческого, направленного на реконструкцию истории семей;
3) Record Linkage, направленного на реконструкцию «истории жизни» (биографии) людей на основе методологии установления связей между событиями, отраженными в различных исторических документах на протяжении длительного времени.
– сравнительное изучение миграционных процессов и сообществ в регионах России и зарубежья во второй половине XIX–XXI вв. Миграционные процессы и сообщества оказывают значительное влияние на демографическую, социальную и этнокультурную ситуацию в регионах. Изучение динамики и направленности миграционных потоков, их влияния на экономические, культурные, социальные, политические и региональные структуры позволит выявить фундаментальные закономерности и модели эволюции региональных сообществ.
– формирование комплексного информационного ресурса (е-архива документов + база данных) по демографической тематике с возможностью его использования в режиме удаленного доступа. Реализация данного направления связана с созданием базы данных и сайта лаборатории, выполняющего функции электронного представительства и информационного ресурса, обеспечивающего и поддерживающего научные исследования лаборатории, а также презентацию их результатов.
Все создаваемые ресурсы будут запатентованы, что предполагает разработку системы защиты авторских прав УрФУ, в том числе при использовании документов е-архива и сведений базы данных сторонними исследователями. Ресурс удаленного доступа является одним из важнейших направлений повышения цитируемости.
АббревиатураМЦДИ
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/12/2013 → …

Keywords

  • УГИ
  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006