Описание

Цель проекта - формирование научной группы мирового уровня, обладающей необходимыми компетенциями в проведении междисциплинарных исследований в области когнитивных наук и нейронаук, а также в обласи поведенческих расстройств в развитии детей, в частности в рамках Европейского проекта изучения факторов риска СДВГ (синдрома дефицит:внимания и гиперактивности) и АСР (аутистического спектра расстройств).
Новизной проекта является, во-первых, проведение длительного (семилетнего) лонгипнодного исследования нейрокогнитивного развития детей с риском развития поведенческих расстройств, аналога которого еще не было в Российской Федерации. Во-вторых, будет применен мультидисциплинарный подход, предполагающий использование современных психофизиологических, аппаратурных и поведенческих методов, что позволит собрать очень ценный и важный материал о развитии мозга и нейрокогнитивных функций у детей в период с 5 месяцев до 7 лет, что, в свою очередь, позволит выявить ранние факторы риска и механизмы развития поведенческих расстройств (в частности, синдрома дефицита внимания и гиперактивности). В-третьих, будет использоваться новый экспериментальный дизайн и протокол, разработанный совместно с Центром мозга и когнитивного развития Лондонского университета. В-четвертых, данное международное исследование позволит получить принципиально новые экспериментальные данные о кросс-культурных различиях в развитии поведенческих расстройств у детей. Такой кросс-культурный международный проект будет впервые проводиться в Российской Федерации.
Актуальность - исследование мозга и когнитивных процессов является одним из приоритетных направлений современной науки. Конкретно, данное исследование направлено на решение важной задачи современной нейронауки - раскрытие механизмов развивающегося мозга, которые опосредуют развитие психики и поведения у детей в норме и при отклоняющемся развитии. Актуальность проекта имеет как практический, так и фундаментальный аспект. С фундаментальной точки зрения реализация проекта будет способствовать более глубокому проникновению в механизмы развития психики ребенка, а также решению фундаментальной проблемы нейронаук о соотношении психики и мозга. С практической точки зрения, реализация данного проекта будет вносить вклад в решение одной из актуальных проблем современной цивилизации - разработке эффективных методов помощи детям с расстройствами психики и поведения. В настоящее время в детской популяции наблюдается увеличение количества детей с разнообразными поведенческими расстройствами. Это актуальная проблема не только в России, но и во всем мире. В связи с этим актуальным является исследование механизмов, причин и факторов риска поведенческих расстройств у детей. Выявление механизмов расстройств позволит разрабатывать эффективные методы коррекции детей с различными расстройствами, а выявление причин и ранних факторов риска приведет к разработке действенных мер для предотвращения отклонений в развитии психики и поведения детей. Ранее начало коррекционной помощи, вмешательство у истоков заболевания, входит в концепцию медицины XXI века и позволяет достигать наиболее эффективных результатов.
Перспективность - открытие лаборатории позволит начать активно развивать в УрФУ одно из приоритетных направлений современной науки, которое в настоящее время очень активно разрабатывается и поддерживается в мире.
Наша цель - стать одним из ведущих в России центров по изучению развития мозга и нейрокогнитивных процессов у детей. Это позволит в дальнейшем успешно привлекать средства и з отечественных и зарубежных Фондов для реализации крупномасштабных исследований.
Исследования в лаборатории будут носить междисциплинарный характер - на стыке психологии, нейронаук и медицины. Это позволит УрФУ развивать взаимовыгодное сотрудничество, в частности, с медицинскими и клиническими учреждениями города Екатеринбурга, а также использовать их богатые исследовательские ресурсы и клинические базы.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания09/12/2013 → …

Keywords

  • УГИ
  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006