Научная лаборатория сравнительных исследований толерантности и признания

Проект: ИсследованиеНаучная лаборатория

Сведения о проекте

Описание

Проект создан на основе заявки на участие в конкурсе на получение гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук или государственных научных центрах Российской Федерации (конкурс по Постановлению № 220).
Проект направлен на активизацию проведения в УрФУ социально­ гуманитарных и политических исследований высокого уровня в значимых для современного обществозпания научных направлениях.
Лаборатория будет создана в Институте социальных и политических наук УрФУ и будет тесно взаимодействовать с Центром фундаментальных
исследований (Лихтенберг-Коллегиум, Университет Геттингена, Германия), где работает ведущий ученый со-руководитель проекта профессор Мартин ван Гелдерен, с Центром фундаментальных исследований Университета Павии (Италия) и Университетом Утрехта (Нидерланды), в которых работают ведущие ученые профессор Эмануэла Чева и профессор Берт ван ден Бринк, соответственно.
Создание лаборатории СИТиП опирается на традиции научных исследований, проводимых в рамках УрМИОН с 2000 г., и обеспечит развитие нового перспективного научного направления по изучению моделей дистрибуции социального, символического и экономического капитала в обществах поздней модерности.
В область научной специализации лаборатории СИ ГиП будут входить:
1. Спецификация, плюрализация, локализация толерантности в условиях мультикультурных обществ;
2. Сравнительный анализ моделей дистрибуции социально-значимых ресурсов;
3. Сравнительный анализ моделей признания в современной политической философии;
4. Развитие новых методов кросс-культурного, эмпирически-чувствительного, предметно-ориентированного социально-гуманитарного познания.
Сравнительный анализ моделей толерантности, схем дистрибуции и практик признания в обществах поздней модерности, проводимый в лаборатории СИТиП, позволит получить новые фундаментальные знания, которые будут, с одной стороны, конгруэнтны новейшим разработкам в области современной западной политической философии, а с другой - позволят концептуализировать и формализовать уникальный опыт модернизационных процессов в российском обществе.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/12/2013 → …

Стратегические Академические Единицы (САЕ)

  • УГИ

Финансирование

  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006

Результат исследований

Competing Moral Discourses in Russia: Soviet Legacy and Post-Soviet Controversies

Stepanova, E., 3 июл 2019, В : Politics, Religion and Ideology. 20, 3, стр. 340-360 21 стр.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • The Rhino, the Amazon and the blue sky over the Ruhr: Ecology and politics in the current global context

    Mota, A. & Wagner, P., 1 янв 2019, В : Changing Societies and Personalities. 3, 1, стр. 6-21 16 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналОбзорная статья

    Открытый доступ
  • КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА И ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

    Muratshina, K. G. & Pashkova, T. V., апр 2019, В : Вестник Томского государственного университета. 441, стр. 160-168 9 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья