Новые координаты телесности: функциональность и рефрейминг

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Человеческое тело и телесность на протяжении последних десятилетий привлекает внимание представителей разных научных школ и направлений. В социологии институциональное закрепление тела как предмета специального социологического анализа произошло в такой отрасли социологического знания как социология тела. Научная проблема, к которой обращен проект, заключается в пересборке телесности в современных условиях. «Новая нормальность», связанная с изменением социальных норм и ценностей в условиях распространения короновирусной инфекции, становится фактором и условием трансформации представлений о нормативном теле, его социальных функциях. «Функциональность» телесности проявляется в способности тела функционировать/«бороться» с инфекцией и безболезненно включаться в новые практики образа жизни (онлайн работа/учеба/досуг/спорт и пр.). Основной целью проекта является социологическая концептуализация телесности в условиях «новой нормальности», а также анализ и интерпретация рефрейминга телесности как результата новых представлений о функциональности тела. Научная новизна заключается в следующем: социологическая концептуализация телесности в условиях «новой нормальности»; составление типологий моделей нормативного тела, границ телесности; эмпирическое обоснование особенностей, противоречий и характера практик формирования новой телесности; разработка концепции новых координат телесности на основе рефрейминга телесности.
Проект будет базироваться на идеях, заложенных в концепте «новой нормальности», описывающей общественные системы в период Сovid-19. Результатом перехода к новой телесной нормативности станет рефрейминг (И. Гофман, Р. Бендлер, Дж. Гриндер) как новое осмысление и интерпретация возможностей своего тела «выжить»/эффективно функционировать в условиях новой нормальности. Эмпирическую базу исследования составит массовый анкетный опрос трудоспособного населения крупных городов Свердловской области, нарративные интервью с информантами, перенесшими коронавирусную инфекцию Covid-19, экспертные интервью с работодателями, медицинскими работниками, психологами.
Ожидаемые результаты:
Будут изучены, социологически осмыслены, теоретически проинтерпретированы: тело и телесность, а также нормативное тело в условиях «новой нормальности», его социальные функции и практики становления.
На основе эмпирических данных будет осуществлен рефрейминг телесности и разработана модель новых координат телесности.
Будут сформированы методологические основания эмпирико-социологического исследования новой телесности, методический арсенал и инструментальное сопровождение, разработаны рекомендации по формированию нормативного тела, востребованного в условиях «новой нормальности».
Итоговым результатом станет публикация 3 статей в изданиях, индексируемых в WoS/Scopus, 5 публикаций в журналах из перечня ВАК/РИНЦ, ежегодные доклады на международных, всероссийских и региональных конференциях.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания23/03/202231/12/2023

ГРНТИ

  • 04.51.00 Социология сфер социальной жизни, социальных явлений и институтов

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ
  • Региональный научно-технический центр

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева