От Согласия к Пакту: франко-русские/франко-советские отношения в период 1890-1930-х гг.

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Конец XIX – первая половина XX века – один из ключевых периодов мировой истории, в ходе которого произошли глобальные изменения социальной, политической и духовной жизни европейского общества, во многом в результате двух крупнейших геополитических катастроф - мировых войн. Тем не менее, в условиях нестабильной международной обстановки оставалась актуальной проблема формирования межгосударственных военно-политических союзов. Авторы проекта планируют обращение к практикам франко-русского взаимодействия, отражающего как неизменные стратегические основы взаимоотношений между двумя странами, так и испытавшего на себе влияние всего комплекса новых факторов, вызванных к жизни бурной эпохой начала XX в.
Изначально враждебные, отношения России и Франции претерпели серьезные изменения в контексте германской угрозы в 1880-1890-е гг. и сформировали новый баланс сил в международных отношениях. Франко-русский союз, подкрепленный военной конвенцией, в полной мере проявил себя в годы Первой мировой войны. Первая мировая война ознаменовала собой слом прежнего миропорядка. Для России эти изменения были особенно масштабными и заключались не только в смене политической, экономической и военной элиты, но и в формировании в результате революции 1917 г. государства принципиально нового типа, первоначально чуждого европейскому политическому истеблишменту. Тем не менее, обострение международной обстановки на рубеже 1920-1930-х гг. вновь поставило ответственных лиц бывших стран-союзниц перед необходимостью сближения.
Представляется целесообразным сопоставить процессы франко-русского сближения в 1890-е гг. и франко-советского взаимодействия в преддверии Второй мировой войны с целью выявить различия и общие черты реализации идеи совместного противостояния угрозе. Также сопоставление франко-русских/франко-советских взаимоотношений позволит понять, как Первая мировая война и революция 1917 г. изменили практику межгосударственного взаимодействия, осмысления международных проблем в обществе и политическом классе двух держав.
После событий 1917-1918 гг. франко-русские/советские связи развивались в атмосфере новых политических реалий, важнейшей из которых стало особое влияние идеологического фактора на взаимоотношения между двумя странами. Идеология сказывалась на них двояко. С одной стороны, она сформировала одно из измерений конфронтации. Но в то же время, идеологический фактор серьезно расширял инструментарий классической дипломатии и позволял выстраивать дополнительные каналы для двусторонних контактов.
Предлагаемый проект нацелен на достижение следующих задач:
- проанализировать стратегические, экономические, идеологические предпосылки сближения Франции и России в конце XIX – первой трети XX вв., а также те факторы, которые ему препятствовали;
- изучить внутриэлитные дискуссии по вопросу о сотрудничестве между Францией и Россией (СССР), выявить мотивацию его сторонников и противников, увязать ее с проблематикой, отмеченной в предыдущем пункте;
- выявить механизмы и инфраструктуру политического, военного, экономического и культурного взаимодействия Франции и России (СССР) в 1890-1930-е гг.,
- проанализировать механизмы публичной репрезентации франко-русского/советского взаимодействия в периоды потепления и охлаждения двусторонних отношений;
- проанализировать сходства и различия двух проектов межгосударственного взаимодействия – франко-русского союза 1891-1917 гг. и франко-советского сближения в 1930-е гг.
- проанализировать причины распада франко-русского союза в 1917-1918 гг. и провала проекта франко-советского альянса в 1935-1939 гг.
Конечной целью проекта является определение потенциала франко-российского/советского взаимодействия в ситуации переформатирования системы международных отношений в первой половине XX в.
Научная новизна заключена в комплексном рассмотрении франко-русского/советского стратегического взаимодействия в конце XIX – первой трети XX вв. как единого феномена, обусловленного наличием неизменного геополитического вызова, но при этом испытывающего на себе влияние ряда центробежных факторов политического, экономического и идеологического характера.
Актуальность изучения данной проблематики обусловлена тем, что франко-русское/советское взаимодействие в конце XIX – первой трети XX вв. представляет собой яркий пример проекта формирования межгосударственного союза через преодоление глубоких противоречий в ситуации формирования качественно новой международной системы в период позднего модерна; его неудача во многом повлияла на ход обеих мировых войн и определила характер всей конфигурации международных отношений в XX в.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания23/07/202030/06/2023

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

ГРНТИ

  • 03.09.00 Всеобщая история

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ