Описание

Эпоха наполеоновских войн и Первая мировая война стали ключевыми этапами возникновения современного миропорядка и становления национального самосознания народов. Следствием двух эпох стало формирование базовых национальных и наднациональных исторических мифов, развитие политики памяти и исторической политики. Центральными точками взаимодействия и конфликтов политики памяти и естественного процесса конденсации исторической памяти о прошлом являются юбилеи.
Предлагаемый проект имеет целью выявить источники формирования национальной памяти народов стран-главных участников этих военных конфликтов (России, Франции, Германии и Великобритании), показать формы, способы и эволюцию образов войны, проследить особенности конструирования властью исторических мифов о войне, варианты переформатирования образов, выявить специфику взаимодействия или конфликтов власти и общественности (в том числе, исторической) в период юбилеев, а также цели, формы и результаты их проведения.
Проект имеет практическое значение, его реализация позволит выявить возможности и пределы использования юбилейных дат для формирования образов прошлого, не вступающих в противоречие с достоверно установленной исторической реальностью, что, в свою очередь, поможет в выстраивании не иллюзорной, но научно обоснованной национальной исторической перспективы и исторической политики.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/01/201831/12/2020

Keywords

  • 03.09.31 Новая история (XVII - XIX вв.)
  • РНФ
  • НИЧ Куйбышева