Проведение Международной научной конференции "Аксиологические аспекты современных филологических исследований"

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Конференция «Аксиологические аспекты современных филологических исследований» объединяет филологов, работающих в разных научных направлениях, на базе фундаментальных понятий оценки и ценности в их вербальном воплощении. Ценностное содержание языка, речи, текста подвержено наиболее сильному социальному влиянию. Исследование аксиологического состава языковых явлений и речевых произведений имеет прямое отношение к пониманию особенностей русской ментальности и степени ее устойчивости в современный период радикального социального переустройства российского общества и мировой дисгармонии.
Проблемная группировка исследовательских задач выводит в центр внимания выявление ценностной составляющей различных типов дискурса (медиа, разговорного, религиозного, политического, педагогического и др.) и художественного текста; суждение о базовых ценностях русской культуры в отражении языка и речи с точки зрения их устойчивости и видоизменения; описание ценностных доминант жанра и ценностных ориентаций носителей языка. Общность представленных заявок заключается в культурологической направленности, естественной для аксиологических исследований в области языка и речекоммуникативных практик.
Конференция открывает ее участнику возможность ознакомления с широким кругом общетеоретических и конкретных исследований, связанных с описанием и систематизацией аксиологических установок, актуальных смыслов, речевых действий. Совокупность таких исследований создает объемное представление о русской лингвокультурной общности на современном этапе ее развития.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания13/03/201916/12/2019

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

ГРНТИ

  • 12.01.13 Организации, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы науковедов

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РФФИ