Проектирование оптимальных социально-экономических систем в условиях турбулентности внешней и внутренней среды

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Фундаментальной научной проблемой проекта является построение оптимальных социально-экономических систем, стимулирующих социальное, экономическое и инновационное развитие на микро- и макроуровнях в условиях динамичной внешней и внутренней среды на основе применения передовых физико-математических методов.
Актуальность проектирования оптимальных социально-экономических систем связана с их функционированием в нестационарных нестабильных средах и необходимостью формирования их параметров в постоянно меняющейся риск-среде, позволяющих стимулировать социальное, экономическое и инновационное развитие. Применение передовых мировых достижений в области физико-математического и экономического моделирования позволит создать нестационарные технологии оптимизации и настройки параметров систем для повышения их эффективности и устойчивости к изменениям внешних условий, что обуславливает теоретико-методологическую актуальность решаемой проблемы.
Фундаментальной задачей проекта является разработка технологии проектирования оптимальных социально-экономических систем на основе авторских научных достижений в области имитационного физико-математического моделирования и новейших методик в области экономической теории и экономических систем Идея научной задачи проекта заключается в разработке системы динамических моделей проектирования параметров социально-экономических систем образования, здравоохранения и пенсионной на основе воздействия индикаторов – характеристик систем - на показатели социального, экономического и инновационного развития с применением методов стохастической оптимизации, имитационного математического моделирования, физической статистики и эконометрики. Поставленная фундаментальная задача обладает высокой научной новизной, не имеет аналогов в экономических исследованиях и, таким образом, имеет масштабы мировой научной значимости.
Научная новизна поставленной задачи, обоснование достижимости решения поставленной задачи и возможности получения запланированных результатов.
Научная новизна сформулированной задачи определяется разработкой динамической технологии моделирования оптимальных параметров социально-экономических систем на основе новейших методик физико-математического и эконометрического моделирования и передовых компьютерных программ, включающих в себя методы стохастической оптимизации, имитационного моделирования, физической статистики, позволяющих формировать оптимальные системы в условиях турбулентности внешней и внутренней среды и информационной неопределенности.
Неординарность подходов к решению поставленной задачи обусловлена их междисциплинарностью, что связано с применением физико-математических методов к решению сложнейших нестационарных экономических задач.
Достижимость решения поставленной задачи основана на высокой квалификации участников и их междисциплинарным составом, среди которых доктор и кандидат физико-математических наук, доктора и кандидаты экономических наук, PhD, обладающие публикациями мирового уровня с высоким импакт-фактором. Отметим, 1) руководитель проекта является руководителем научной группы математиков в Дрезденском университете, работающих над проблемами проектирования и эффективности социально-экономической системы здравоохранения, 2) приглашенные кандидаты наук имеют степень PhD, проводят научные исследования в ведущих научных центрах Германии и Португалии.
Получение научных результатов сформулированной задачей предопределено результатами полученными научными коллективом в ходе исследований в ведущих европейских научных центрах Германии, Португалии и России в рамках грантов уровня FP6, FP7, Tacis, Федеральных целевых программ и Российского научного фонда. Полученные научные результаты нашли отражение в публикациях мирового уровня.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201531/12/2017

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира