Проект развития САЕ Уральский гуманитарный институт «Развитие лаборатории эдиционной археографии», реализуемый на базе существующего КЦП «Международный центр исторической русистики»

Проект: ИсследованиеПроект развития

Сведения о проекте

Описание

Проект развития САЕ «Развитие лаборатории эдиционной археографии» является самостоятельным научным проектом САЕ УГИ (с отдельным уставом проекта). Проект обладает особым статусом «Проект развития САЕ» и выполняется на базе КЦП УГИ «.Международный центр исторической русистики.» для решения новых научных задач САЕ в области исторической русистики, выполняемых в рамках мегагранта "Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII–XX вв.". Проект развития САЕ УГИ осуществляется с привлечением ведущего зарубежного ученого М.-П. Рей. При этом будут достигнуты дополнительные научные показатели, указанные в карточке и Уставе проекта этого проекта развития.
В рамках реализации проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII – начало ХХ в.)» лабораторией эдиционной археографии проводится исследование модернизации и процесса трансфера инноваций в России». Данное направление включает в себя исследования по истории модернизации, роли стран и национальных культур Западной Европы в трансфере инноваций в Россию XVIII–XX вв., изучение процессов диффузии инноваций, их адаптации и комплексов социально-политических и социально-культурных трансформаций, выступающих следствием указанных процессов. Данное исследование выполняется на базе Ключевого центра превосходства "Международный центр исторической русистики" для решения новых научных задач САЕ в области исторической русистики, выполняемых в рамках мегагранта "Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII–XX вв.", и осуществляется с привлечением ведущего зарубежного ученого М.-П. Рей.
Предусматривается проведение М-П. Рей исследования с использованием материалов европейских и российских архивов по следующим направлениям: «Изучение культурных норм и поведенческих моделей общеимперской элиты, присущих ей практик интерпретации модерна в динамике имперского периода», «Дальнейшее расширение базы нарративных и документальных источников по направлению исследования в архивах России и зарубежных стран», «Выявление степени и интенсивности вестернизации региональных и локальных элит»; «Проведение научно-методологических семинаров и конференций по тематике исследования» (п. 2.1.,2.2.,2.5.,2.6. плана работ научного исследования по договор с УрФУ с МОН от 26 июня 2013 г. № 14.А12.31.0004)
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания07/08/2017 → …

Стратегические Академические Единицы (САЕ)

  • УГИ

Финансирование

  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006

Результат исследований

  • 6 Статья
  • 2 Обзор литературы
  • 2 Обзорная статья
  • 1 Редакционная статья/Передовица

CHATEAUBRIAND, HISTORIEN ET MEMORIALISTE DU TSAR ALEXANDRE Ier, LE JUGEMENT D’UNE GRANDE FIGURE DE LA RESTAURATION FRANÇAISE

Переведенное название: Chateaubriand as historian and memorialist of Tsar Alexander I: The judgement of a great figure from the French restorationRey, M. P., 1 янв 2019, В : Quaestio Rossica. 7, 2, стр. 556-570 15 стр.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Открытый доступ
  • Noble Subjects: The Russian Novel and the Gentry, 1762-1861.

    Lystsova, A. S., 2019, В : Slavic and East European Journal. 63, 2, стр. 307-309 3 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналОбзор литературы

    On the Periphery of Europe, 1762-1825: The Self-Invention of the Russian Elite

    Lystsova, A. S., окт 2019, В : European History Quarterly. 49, 4, стр. 715-717 3 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналОбзор литературы

    Правящая элита и система патронажа в России XVIII в. англоязычной историографии

    Lyscova, A., 1 янв 2019, В : Istoriya. 10, 4(78)

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья