Радиационная физика функциональных материалов

Проект: ИсследованиеКЦП

Сведения о проекте

Описание

Целью создания ключевого Центра превосходства «Радиационная физика функциональных материалов» является консолидация материально-технических, интеллектуальных, кадровых усилий и ресурсов для обеспечения высокого уровня и интенсификации научных исследований, ориентированности образования на сферы высоких технологий за счет дополнительного привлечения ведущих специалистов, отбора молодых талантов, внедрения новых подходов и перспективных научно-инновационных направлений в рамках достижения стратегических целей развития УрФУ, роста его академической, репутационной и конкурентной привлекательности для вхождения в число лучших мировых университетов.
Фундаментальные и прикладные исследования и разработки пойдут по двум основным направлениям, предусмотренным в Программе повышения конкурентоспособности УрФУ:
– гибкие технологии и новые материалы;
– живые системы и здоровье.
Работа в КЦП начнется с запуска первоочередных научных проектов:
• Гибридные наночастицы с фотолюминесцентными свойствами: синтез, анализ структуры, исследование электронных и оптических свойств.
• Синтез, оптические и люминесцентные свойства низкоразмерных оксидов.
• Корпускулярные и фотонные гибкие технологии модификации радиационно-оптических свойств функциональных материалов.
• ТЛ и ОСЛ спектроскопия возбужденных твердотельных матриц и наноструктур с уникальными эмиссионными характеристиками.
• Принципы и методы создания детекторов ионизирующих излучений для экстремальных условий применения.
• Исследование методами динамической спекл-интерферометрии свойств живых и неживых систем в условиях различных внешних воздействий.
Ключевые Проекты направлены на консолидацию интеллектуальных и инструментальных ресурсов различных подразделений УрФУ в целях обеспечения высокого уровня научных исследований в области взаимодействия фотонно-корпускулярных полей с твердотельными средами и наноструктурированными матрицами при создании современных материалов с уникальными свойствами и разработке научных основ новых гибких технологий. Использование фотонных и радиационных технологий для модификации оптических и люминесцентных свойств оксидных материалов. Создание новых прецизионных функциональных материалов с управляемой электронной структурой за счет варьирования методов направленного синтеза, использования квантово-размерных эффектов и изменения дефектности в результате термических и радиационных воздействий. Разработка новых высокочувствительных люминесцентных технологий и сред для использования в контроле дозиметрической нагрузки персонала и пациентов, подвергающихся радиотерапевтическому диагностированию и лечению. Развитие научных и методических основ применения динамической спекл-интерферометрии при изучении метаболической активности живых клеток для проведения экспрессных диагностических действий и выявления вирусных поражений.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания07/12/2013 → …

Финансирование

  • Финансирование: Постановление №211 Правительства Российской Федерации, контракт № 02.A03.21.0006

Стратегические Академические Единицы (САЕ)

  • ФТИ

Результат исследований

Ab initio molecular dynamics study of TiZrNbHfTa and VZrMoHfW liquid alloys

Balyakin, I. A., Gelchinski, B. R. & Rempel, A. A., 1 дек 2019, В : Materials Today Communications. 21, 5 стр., 100627.

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • 2 Цитирования (Scopus)

    Angular dependence of the upper critical field in randomly restacked 2D superconducting nanosheets

    Talantsev, E. F., 1 янв 2019, В : Superconductor Science and Technology. 32, 1, 5 стр., 015013.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • Assessing Fatigue Damage in Organic Glass Using Optical Methods

    Vladimirov, A. P., Kamantsev, I. S., Drukarenko, N. A., Trishin, V. N., Akashev, L. A. & Druzhinin, A. V., 1 ноя 2019, В : Optics and Spectroscopy. 127, 5, стр. 943-953 11 стр.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатья

  • Charge carrier concentration and structural transition temperatures in Heusler alloys Ni50Mn36Sb14-xZx (Z = Al, Ge; X = 0; 1; 2; 3; 4)

    Emelyanova, S. M., Dyachkova, T. V., Tyutyunnik, A. P., Chistyakov, V. V., Domozhirova, A. N., Sauerzopf, F., Wang, R. L., Yang, C. & Marchenkov, V. V., 28 ноя 2019, В : Journal of Physics: Conference Series. 1389, 1, 012090.

    Результат исследований: Вклад в журналМатериалы конференции

    Открытый доступ