Развитие перспективных средств радиолокационных, навигационных и телекоммуникационных систем

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Основной целью проведения НИР является разработка строгих методик проектирования перспективных систем бортовой радиолокации и беспроводных телекоммуникационных систем, обеспечивающих повышение разрешающей способности, дальности и стабильности радиосвязи за счет применения передовых алгоритмов пространственно-временной обработки сигналов и компактных антенных решеток, обладающих характеристиками полноразмерных антенн.
В процессе исследований будут разработаны методы математического и полунатурного моделирования процессов передачи, распространения, приема и обработки радиосигналов различной модуляции, частоты и поляризации применительно к решению навигационных и связных задач. Предполагается интеграция моделей отдельных функциональных узлов (имитатора сигналов, антенны, обработчиков) в единую эффективную систему, способную производить вычисления в режиме реального времени.

Актуальность. Необходимость во всестороннем усовершенствовании принципов моделирования современных малогабаритных радиолокационных систем (РЛС) летательных аппаратов (ЛА), работающих по земным поверхностям, в первую очередь заключается в получении достоверных теоретических, модельных и экспериментальные данных, на основе которых будут реализованы более точные, надежные и функциональные комплексы, обеспечивающие управление и навигацию беспилотных и пилотируемых ЛА. Наряду с заявленной тематикой, решается ряд близких проблем, связанных с телекоммуникационными системами. В рамках рассматриваемой проблемы особое внимание уделяется разработке новых антенных систем на основе цифровых активных фазированных антенных решеток (ЦФАР), которые, в последствии, проходят экспериментальное исследование, как в безэховой камере в качестве объекта изучения, так и в полунатурном моделировании, являясь структурным элементом комплекса.Основными требованиями к проведению НИР являются: разработка современных методов моделирования и быстродействующих алгоритмов комплексного проектирования телекоммуникационных и радиолокационных систем, патентная защита новых отечественных технологий, методик и приборов.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201731/12/2019

ГРНТИ

  • 47.49.29 Радиолокационные системы, станции

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • Госзадание.Базовая часть

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира