Описание

Значительный экономический и экзогенный ущерб, как сельскохозяйственным сообществам, так и целым странам, может быть причинен различными болезнями растений. Химический метод защиты растений, с использованием фунгицидов, антибактериальных препаратов, позволяет уменьшить инфекционное воздействие фитопатогенов. Регуляторы роста растений также привлекают внимание ученых как средства защиты растений, поскольку помимо росторегулирующего действия они оказывают положительное влияние на адаптацию растений к абиотическим и биотическим стрессам. Перспективными для защиты растений от заболеваний также являются препараты, инициирующие болезнеустойчивость, основанную на реализации «иммунного» потенциала растений.
Новым подходом разработке средств защиты растений является целенаправленный дизайн и синтез соединений, объединяющих в молекуле токсофорные фрагменты, ответственные за активность в отношении фитопатогенов и структурных элементов, запускающих в растительных клетках при связывании с соответствующими рецепторами росторегулирующие процессы и механизмы системной устойчивости к заболеванию.
Данный Проект посвящен разработке новых высокоэффективных средств защиты растений с использованием современных научных подходов в методологии поиска биологически активных веществ, таких как методы виртуального тестирования препаратов, вычислительная химия (обнаружение препарата in-silico). Основной целью будет создание препаратов с двойной функциональностью, обладающих двойным синергетическим эффектом. Двойной эффект будет заключаться в контроле фитопатогеннов благодаря фунгицидному, антибактериальному или противовирусному действию препарата, а также в ускорении роста и развития культурных растений за счет наличия микроэлементов, фитогормональных или «иммунизирующих» свойств
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания10/10/201801/10/2020

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РФФИ