Расчетно-экспериментальное исследование процессов взаимодействия и моделирование перехода элементов в металл при сварке порошковыми проволоками для оценки эффективности состава шихты

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Цель проекта. Разработать методики расчета состава наплавленного металла при сварке и наплавке порошковыми проволоками и совершенствования состава шихты порошковых проволок на основе моделирования процессов в системе металл-шлак-газ.
Актуальность. В настоящее время большая часть сварочных материалов выпускается, как правило, без надзора разработчиков. Для снижения себестоимости сварочных материалов (электродов и порошковых проволок) предприятия-производители модернизируют состав шихты, часто в ущерб их качественным характеристикам. В тоже время, состав шихты покрытия сварочных электродов и шихты порошковой проволоки не всегда оптимизированы по количеству ферросплавов и других компонентов. Однако, именно состав шихты и параметры режима сварки определяют химический состав наплавленного металла, а значит и качественные характеристики сварного соединения. На сегодняшний день состав металла шва (наплавленного металла) определяется на основе усредненных коэффициентов перехода, зависящих от конкретных условий сварки и не позволяющих прогнозировать состав и свойства металла при изменившихся параметрах процесса. Соответственно, их необходимо определять экспериментально для каждого способа сварки и элемента отдельно. Это требует больших материальных и временных затрат. Прогнозирование химического состава металла шва открывает возможность совершенствования процесса сварки еще на стадии проектирования путем подбора необходимых сварочных материалов и параметров режима, которые обеспечат необходимые эксплуатационные характеристики металла. В связи с этим разработка методов прогнозирования физико-химических процессов при дуговой сварке и наплавке порошковыми проволоками на основе метода полного материального баланса и создание методики, позволяющей оптимизировать состава шихты порошковых проволок, является актуальной задачей.
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания01/01/201731/12/2019

ГРНТИ

  • 53.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • Госзадание.Базовая часть

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Мира