Семантика единения и вражды в русской лексике и фразеологии: системно-языковые данные и дискурс

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Проект посвящен исследованию лексических и фразеологических единиц русского языка, репрезентирующих семантику единения и вражды. Данные других языков могут привлекаться для демонстрации различий между лингвокультурами. АКТУАЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ НАУЧНОЙ ПРОБЛЕМЫ обусловлена фрагментарной изученностью лексики, описывающей явления, феномены, объекты сферы социального взаимодействия в целом и, в частности, отсутствием работ, в которых осуществлялись бы целенаправленное комплексное описание и систематизация лексико-фразеологических средств выражения семантики вражды и единения во всем многообразии их проявлений.
Выбор тематической области языковых единиц обусловлен необходимостью сосредоточить внимание на языковых фактах, описывающих социальные процессы, среди которых организующую роль играют две основные тенденции — объединение и разъединение, реализующиеся в широком спектре разнообразных способов взаимодействия: консолидация усилий, создание союзов, объединение в коллективы, совместная деятельность, деструктивные воздействия, вербальная агрессия, ссора, конфликт, соперничество, конкуренция и мн. др. Актуальность проблематики исследования, нацеленного на изучение ментальности носителя языка, объясняется современным состоянием сферы социальных взаимодействий, а именно неограниченными возможностями свободного общения в условиях всеобщей доступности информационных технологий, а также попытками воздействия на сознание человека со стороны разных акторов, использующих для этого вербальные средства.
В ходе выполнения проекта будут рассматриваться системно-языковые данные, извлеченные из имеющихся словарей (современного русского языка, русских народных говоров, жаргона и др.), архивов, картотек. Особое внимание предполагается уделить этнокультурной специфике языковых единиц. В качестве ключевых объектов исследования в соответствии с интересами членов научного коллектива выбраны лексико-фразеологические комплексы «Дружба» и «Друг», «Коллектив», «Сотрудничество», «Преемничество», «Доброжелательность», «Национальное единство», «Согласие», «Соглашательство», «Соперничество», «Борьба», «Враг», «Ссора», «Разжигание вражды», «Подстрекатель», «Конфликт», «Агрессия», «Национальная рознь», «Неприязнь», «Презрение», «Издевательство», «Оскорбление», «Причинение вреда» и др.
Для выявления и описания языковых маркеров вражды и единения будут использоваться возможности дискурсивного анализа, выполняемого преимущественно на материале документов, публицистики и таких жанров интернет-коммуникации, как форумы, блоги, чаты. Предполагается обратиться к текстам российского законодательства и политико-правовых документов (Конституции РФ, миграционного законодательства, Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года). Выбор текстового материала обусловлен противопоставленностью намерений адресантов текстов и, как следствие, аксиологической составляющей высказываний: сравним, с одной стороны, консервативность документного текста, составители которого преследуют цель провести одобряемые общественные ценности и обеспечить бесконфликтное сотрудничество сторон (поэтому ожидается, что в документах акцентируется курс на единение), с другой стороны, представленность в СМИ противоположных точек зрения при обсуждении злободневных вопросов социальной жизни, а также свободу самовыражения, характерную для онлайн-коммуникации (предположительно в подобных текстах преимущество будет на стороне маркеров вражды).
НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ определяется подготовкой комплексного описания русской лексики, выражающей семантику единения и вражды, что обеспечивается объединением усилий специалистов, владеющих различными методиками анализа и имеющих разные научные профили: (1) фразеология и ее лексикографическое описание, (2) лексика и ее идеографическое описание, (3) дискурсивный подход к описанию контекстной семантики языковых единиц и речевых стратегий и тактик. При этом научные интересы членов коллектива лежат в сфере семантики. Такое взаимодополнение позволит успешно решить поставленную научную проблему, поскольку предоставляется возможность принять во внимание следующие направления и аспекты исследования:
1) семантико-мотивационный анализ ряда групп слов и фразеологизмов с семантикой единения и вражды;
2) выявление контекстных маркеров вражды;
3) идеографическое членение ряда лексико-семантических групп в исследуемом массиве;
4) выявление динамики ценностных представлений о вражде и единении;
5) лексикографирование новейших языковых единиц, выражающих семантику единения и вражды;
6) выявление специфики реализации заявленной семантики в разных дискурсах (различия между традиционной крестьянской культурой, юридической сферой, публицистическим дискурсом, современной жаргонной коммуникацией в трактовке исследуемых понятий).
Предполагается подготовка и издание идеографического словаря, толкового словаря, научных статей (из них более 20 в изданиях, индексируемых в зарубежных наукометрических базах), коллективной монографии, а также участие членов научного коллектива в научных конференциях и организация ведущими учеными ряда мероприятий (открытые лекции на русском и английском языках, семинары, в том числе с демонстрацией методик анализа данных, извлеченных из языковых корпусов, и др.).
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания28/05/202031/12/2022

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ГРНТИ

  • 16.21.51 Семантика