Создание и характеризация самоорганизующихся пьезо- и сегнетоэлектрических микро- и наноструктур на основе пептидов и аминокислот

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

В данной работе предлагается качественно новый подход к принципам создания самоорганизованных ансамблей сегнето- и пьезоэлектрических микро- и наноструктур на основе аминокислот и пептидов. Подход заключается в комбинации методов центрифугирования и струйной трехмерной печати. Ранее уже была показана возможность создания подобных структур, но комплексное исследование факторов, влияющих на морфологию, не проводился. Кроме того, будет проведено подробное исследование физических свойств объектов и усыновлена связь между параметрами их изготовления, их морфологией и свойствами.

Целью данной работы является создание и исследование самоорганизованных ансамблей сегнето- и пьезоэлектрических микро- и наноструктур на основе аминокислот и пептидов. Ансамбли структур будут созданы с помощью комбинации методов центрифугирования и трехмерной струйной печати (аддитивные технологии).
Для достижения цели будут решены следующие задачи
1) Разработка методики создания самоорганизованных ансамблей сегнето- и пьезоэлектрических микро- и наноструктур на основе аминокислот и пептидов.
2) Исследование морфологии полученных структур глицина и ДФА методами оптической, сканирующей атомно-силовой и сканирующей электронной микроскопии.
3) Определение полиморфных фаз кристаллов глицина и направления кристаллических осей полученных структур глицина и ДФА с помощью конфокальной микроскопии комбинационного рассеяния.
4) Исследование стабильности полученных структур под действием влажности и температуры.
5) Исследование сегнетоэлектрических, пьезоэлектрических, пироэлектрических и диэлектрических свойств полученных структур глицина и ДФА.
6) Исследование связи параметров изготовления, морфологии и свойств самоорганизованных ансамблей глицина и ДФА.
7) Исследование оптических свойств самоорагнизованых структур.
8) Выявление связи между параметрами изготовления, морфологией и свойствами самоорганизованных ансамблей.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания30/06/201830/06/2020

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА