Спектральный и фотометрический мониторинг молодых звездных объектов в окрестностях вспыхивающих мазерных источников

Проект: Проект-Грант

Описание

Мониторинг мазерных источников ведется в течение нескольких десятилетий в нескольких странах мира, включая Россию. Регистрируются значительные вспышки мазерного излучения. Однако причины переменности мазеров все еще до конца не ясны. В 2015-2016 годах для окрестностей S255IR и NGC 6334I при вспышке мазера были впервые зафиксированы сопутствующие изменения в инфракрасном (ИК) излучении молодого звездного объекта. Новые данные ИК-наблюдений окрестностей молодых звездных объектов во время вспышки мазерного излучения позволят понять природу переменности мазеров и процессов, происходящих в газо-пылевом веществе, окружающем звезду. В то же время, лишь часть объектов, связанных с мазерами, видна в ближнем ИК и может быть исследована на сравнительно доступных инструментах.
В рамках настоящего исследования уже получены данные наблюдений окрестности G025.65+1.05 на 2.5 телескопе Кавказской Горной Обсерватории ГАИШ в фильтрах K и H2 (молекулярном водороде). Наблюдения проведены вскоре после прохождения максимума вспышки мазера в сентябре 2017 года, при этом заметны изменения по сравнению с данными из архива UKIDSS. В ходе проекта будут получены данные ИК наблюдений и для других объектов, связанных со вспыхивающими мазерами и видимых в ближнем ИК. Будет проведено исследование молодых звездных объектов и их окрестностей во время вспышки мазера и в спокойном состоянии.
Также в рамках проекта будет проведен оптический спектральный мониторинг звезды V645 Сyg на спектрографе высокого разрешения Коуровской Астрономической обсерватории. Этот массивный молодой звездный объект уникален тем, что виден не только в ближнем ИК, но и в оптике. В мазерном излучении происходят квазипериодические вспышки, коррелирующие с фотометрической переменностью в оптике. Исследование возможной связи переменности линии Hальфа в спектре звезды и вспышками мазерного излучения будет проведено впервые.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания01/01/201831/12/2019

Keywords

  • 41.23.02 Общие проблемы исследований звезд
  • РФФИ
  • НИЧ Куйбышева