Теневая экономика и её отраслевые особенности как фактор, сдерживающий технологическое развитие.

Проект: Проект-Грант

Описание

Теневая экономика создает препятствия на пути технологического развития, так как функционирование части экономической деятельности в тени влияет на структуру национальной экономики и меняет тенденции ее роста. В связи с этим, необходимость оценки масштабов теневой экономики, ее распределения и динамики в отраслях связана не только с текущими, но и стратегическими задачами органов публичной власти и управления, а также стратегическими ориентирами технологического развития экономики.
Фундаментальной научной задачей проекта является разработка теоретических положений объясняющих отраслевую дифференциацию теневой экономики, механизм межотраслевого перераспределения ресурсов через теневые финансовые потоки и механизм влияния теневой экономики на технологическое развитие. Методологической задачей проекта является разработка научно обоснованных методов оценки масштабов теневой экономики в отраслях и построение схемы перераспределения финансовых ресурсов через теневые финансовые потоки. Практическая задача заключается в разработке научно обоснованных предложений по сокращению теневой экономики с учетом ее отраслевой специфики в целях технологического роста.
Комплексный анализ теневой экономики на основе разработанных методик позволит оценить масштабы теневой экономики в отраслях, выявить объективные и субъективные факторы, влияющие на ее динамику и описать механизм взаимного влияния технологического развития и теневой экономики. Полученные результаты дадут ответ на вопрос: как добиться сокращения теневой экономики в целях технологического роста.
Результаты проекта будут представлены в 9-ти научных статьях в изданиях, индексируемых в базах данных "Сеть науки" (Web of Science) или "Скопус" (Scopus), 4-х статьях в изданиях индексируемых в базе данных European Reference Index for the Humanities, 11-ти статьях в изданиях, включенных в перечень ВАК России; коллективной монографии. Результаты исследования также будут представлены на научных мероприятиях, в том числе международных (круглые столы, конференции).
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания10/01/201925/12/2021

Keywords

  • 06.73.15 Государственные финансы. Налоги
  • РФФИ
  • НИЧ Мира