Описание

"Актуальность темы проекта определяется существующим расхождением между декларируемой значимостью роли образовательной среды в формировании профессионального этоса инженера и реальным неудовлетворительным уровнем исследования этой обусловленности, отсутствием разработок конкретных технологий по оптимизации такого взаимодействия в ситуации качественных изменений образовательного ландшафта инженерного образования.В ситуации российского ценностного вакуума неизмеримо возрастает роль и значимость профессионально-этических ценностей, регулирующих не только трудовую деятельность, но проникающих и в повседневную жизнь профессионалов. Особое значение приобретает исследование роли и возможностей акторов образовательной среды в формировании нравственно-этических и профессиональных ценностей новой генерации специалистов в области инженерии, ключевой профессии постиндустриального общества, определяющей его инновационный потенциал и дальнейшую траекторию развития.
В рамках разработанной концептуальной модели исследования за период проекта планируется получить следующие результаты:
1. Выявлены институциональные основания и противоречия реформирования профессионального этоса современного инженера как массовых направлений , так и инженеров-исследователей.
2. Определены особенности протекания трансформационных процессов в среде академического профессионального сообщества (вузовской профессуры и кластера молодых вузовских преподавателей) с точки зрения формирования новой групповой и индивидуальной идентичности, корпоративной самоорганизации сообщества.
3. Выявлены проблемы комплектования потенциального кадрового состава новой генерации современных инженеров, особенности и тенденции изменения их социокультурного и социально-демографического портрета на основе обобщения данных мониторинговых опросов студентов технического профиля обучения, абитуриентов и старшеклассников , выбравших обучение в физико-математических классах.
"
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания28/04/201631/12/2017

Keywords

  • 04.41.61 Социально-демографические и профессиональные общности
  • РФФИ
  • НИЧ Куйбышева