Этика войны в странах православной культуры: осмысление индивидуального опыта и реконструкция нормативной модели поведения

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Актуальность и практическая значимость проекта обусловлена фактическим отсутствием исследований по критическому осмыслению личного выбора, осуществляемого индивидом в момент совершения, претерпевания или наблюдения за ситуацией насилия в ходе военных действий. В современной англо-американской аналитической традиции проблематика философии и этики войны чаще раскрывается с точки зрения нормативных подходов, предлагающих то или иное обоснование смысла и возможности войны (теория справедливой войны). Участники проекта стремятся понимать войну, прежде всего, как экзистенциальную ситуацию, нарушающую фундаментальный принцип современной морали – принцип автономии личности. Данный проект нацелен на исследование и типологизацию моделей нравственного выбора, осуществляемого принимавшими участие в боевых действиях индивидами. Лишь в результате изучения функционирования морального выбора в конкретных ситуациях и осмысления личного опыта войны возможна реконструкция этоса и формулирование этики войны. Такой подход имеет философско-антропологический характер, поскольку стремится ответить на вопрос «как оставаться человеком в нечеловеческой ситуации?».
В своем исследовании мы планируем опираться на методологию «антропологии морали» (J. Zigon), а также на философский анализ самопонимания нравственного поведения (J. Butler), который исследует то, как индивиды, вынужденные действовать в заданных условиях, определяют, что является моральным поведением (содержание норм), как они понимают отклонение от нормы и санкции за такое отклонение, какие сферы для применимости тех или иных норм они различают. Для проведения философско-антропологического исследования мы будем обращаться, прежде всего, к текстам людей непосредственно участвовавших в войне (дневники, мемуары, переписка, публицистика, трактаты по военной стратегии, руководства по военной этике, художественные произведения), отражающих их опыт, но также и к документам, которые могут пролить свет на сформулированные нами вопросы (военные уставы и релевантные приказы, доступные протоколы военных судов или международных трибуналов по ключевым кейсам). Для этого наиболее подходящей является методология симптомологического чтения, разработанная П. Бояничем. В результате многолетних исследований П.Бояничем была выработана трактовка войны как экзистенциальной ситуации, являющейся вызовом сформировавшимся нормативным стратегиям личности, что предполагает выявление «тревожащих» синтагматических амбивалентностей.
В своей работе участники проекта будут опираться на две оси координат, которые позволят упорядочить, сузить и затем четко определить необходимую для исследования эмпирическую базу. При анализе источников будут выделены типологизации войн с точки зрения их влияния на индивидуальный моральный опыт, а также типологии, описывающие и конкретизирующие основных акторов военных действий с помощью терминологии П. Бурдье («габитусы»).
Руководитель проектного коллектива – П.Боянич, ученик Ж.Деррида – широко известен как автор публикаций, посвященных анализу философской и художественной рефлексии о войне, насилии, конфликте. Сотрудничество авторов проекта с Институтом философии и социальной теории университета Белграда, которое развивалось на протяжении 2015-2019 гг., позволило оценить научный потенциал этого академического центра. Вовлеченность руководителя в образовательную и научно-исследовательскую среду статусных в Европе и России университетов, сотрудничество с высокорейтинговыми философскими журналами будет содействовать продвижению результатов проекта в мировой академической среде.
Коллектив авторов проекта представляет собой группу инициативных и состоявшихся в академической среде исследователей, имеющих опыт успешной работы в разных областях гуманитарного знания (философия и этика, философская антропология и интеллектуальная история, военная история и кросс-культурные исследования).
По итогам реализации проекта запланировано 27 публикаций, из них 9 в изданиях, индексируемых в базах Scopus/WoS, 18 в изданиях, учитываемых в РИНЦ, включая 1 монографию; секция в составе международной конференции, посвященной проблемам современной российской философии проводимой Университетом Рийеки (University of Rijeka), г.Рийека, Хорватия; 1 международная конференция по тематике проекта в Институте философии Национальной академии наук Беларуси, г.Минск, Беларусь; 1 итоговая международная конференция в партнерстве с Институтом Гердера (Herder Institut), г.Марбург, Германия.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания28/05/202031/12/2022

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ГРНТИ

  • 02.51.25 Этика общественных институтов и отдельных областей жизни и деятельности
  • 13.11.28 Культура и личность

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева