Эффективные синтетические методы на основе функционализированных енаминодионов для получения циклических дикетокислот как потенциальных ингибиторов ВИЧ интегразы

Проект: Проект-Грант

Сведения о проекте

Описание

Данный проект посвящен химии новых 2-аминометилиден-4-оксибутан-1,3-дионов, а также полученных на их основе 5-ацил-3-окси-4-пиронов. Основное внимание будет уделено использованию данных билдинг-блоков в синтезе карбо- и гетероциклических молекул, содержащих фрагмент дикетокислоты (2,4-дикетобутановой кислоты), присутствие которого делает полученные продукты перспективными в качестве ингибиторов ВИЧ интегразы. Енаминодионы являются доступными и реакционноспособными субстратами, содержащими несколько электрофильных и нуклеофильных центров, что позволяет рассматривать их как удобные многоцелевые интермедиаты для конструирования разнообразных классов соединений и поиску новых трансформаций на их основе. Дополнительной возможностью для синтетического использования енаминодионов является их превращение в новые поликарбонильные билдинг-блоки, 5-ацил-3-окси-4-пироны, с использованием которых можно реализовать конвергентный подход ко многим классам соединений, что является важным для создания библиотек веществ для дальнейших биологических исследований.
Несмотря на то, что енаминодионы нашли широкое применение в органическом синтезе, при этом какие-либо данные об 2-аминометилиден-4-оксибутан-1,3-дионах отсутствуют. Среди родственных соединений известны только енаминированные производные 4-оксиацетоуксусного эфира, которые являются важными интермедиатами для получения долутегравира, ингибитора ВИЧ интегразы второго поколения. При этом круг известных реакций для последних соединений является очень ограниченным, описаны только реакции ацилирования производными щавелевой кислоты и взаимодействие с аминами. Данные химические свойства не раскрывают полностью синтетических потенциал таких молекул для получения циклических соединений, содержащих дикетокислотный фрагмент. В данном проекте будут рассмотрены новые трансформации енаминодионов, базирующие на самоконденсации, взаимодействии с амбифильными реагентами и [4+2]-циклоприсоединении. В результате выполнения работы также будут предложены такие новые высокоактивные билдинг-блоки, как 4-окси-1,3-дикетоны, 4-окси-2-енамино-1,3-дионы и 5-ацил-3-окси-4-пироны, которые могут быть использованы для поиска новых современных лекарств против ВИЧ.
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания30/06/201830/06/2020

Площадка НИЧ УрФУ, где ведется данный грант (НИЧ Куйбышева, НИЧ Мира)

  • НИЧ Куйбышева

Тип источника финансирования (РФФИ, РНФ, Х/Д, Гранты и т.д.)

  • РНФ

ГРНТИ

  • 31.21.27 Гетероциклические соединения