Автоклав: патент на полезную модель

Владимир Борисович Чернышов (Изобретатель), Алексей Владимирович Кырчиков (Изобретатель), Оксана Павловна Побединская (Изобретатель), Олеся Сергеевна Власова (Изобретатель)

Результат исследований: Патент

Аннотация

Полезная модель относится к технике тепло- и массообмена и может быть использована, например, в глиноземном производстве для автоклавного выщелачивания боксита.
Предлагаемое техническое решение позволяет осуществлять интенсивное перемешивание пульпы и интенсивный теплообмен между греющим паром и пульпой во встречных потоках внутри перфорированного цилиндра, являющегося смесительной камерой. Интенсивный теплообмен (тепловой удар) способствует местному перегреву пульпы выше средней температуры в автоклаве, что интенсифицирует процесс выщелачивания боксита. Простота конструкции обусловлена отсутствием трубы отвода пульпы криволинейного очертания или наружной трубы отвода пульпы, направляющей ее в следующий автоклав батареи.
Это достигается тем, что автоклав для нагрева пульпы, содержащий вертикальный корпус с патрубками загрузки и выгрузки пульпы, патрубком подачи греющего пара расположенным в верхней части корпуса автоклава вдоль его оси, отличается тем, что патрубок загрузки пульпы закреплен в крышке люка горловины в нижней части корпуса вдоль оси автоклава с размещением верхнего конца патрубка загрузки пульпы на расстоянии 0,5-1,0 м от нижнего конца патрубка подачи греющего пара, а также тем, что на верхней части патрубка загрузки пульпы неподвижно закреплен перфорированный цилиндр с возможностью ввода в него патрубка подачи греющего пара.
Установка патрубка подачи греющего пара сверху и патрубка загрузки пульпы снизу с перемешиванием пара и пульпы и теплообменом между ними в перфорированном цилиндре (смесительной камере) легко осуществима, внутреннее устройство вводится в автоклав через нижнюю горловину, то есть возможна реконструкция автоклава, широко применяемого в глиноземном производстве.
Язык оригиналаРусский
Номер патента156253
IPCB01J 3/04,C01F 7/06
Дата подачи заявки20/11/2014
СостояниеОпубликовано - 10 ноя 2015

Цитировать