АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ БЛЮД И НАПИТКОВ В ЗАВЕДЕНИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Людмила Ивановна Миронова, Олег Михайлович Литовских

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В статье рассмотрен подход к обучению студентов в экономическом университете по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», реализующий технологию междисциплинарного проектирования. В рамках междисциплинарных проектов осуществляется информатизация производственных процессов в предметных областях, непрофильных по отношению к информатике. В данной статье рассмотрена сфера общественного питания. Предметом исследования является организация оригинальной подачи блюд и напитков в заведениях общественного питания. Цель исследования - разработка программно-аппаратного комплекса (ПАК), осуществляющего автоматизированную подачу блюд. На основе анализа существующих решений предложено цифровое управление моделями поездов масштаба 1:22, производства компаний LGB и PIKO. Для реализации ПАК использован микроконтроллер Ардуино, интегрированной средой разработки которого является кроссплатформенное приложение на Java. Для разработки программного обеспечения комплексного управления железной дорогой использован.NET Framework и язык программирования C#. Для создания пользовательского интерфейса использована технология Windows Presentation Foundation (WPF), позволяющая создавать клиентские приложения Windows с визуально привлекательными возможностями взаимодействия с пользователем, являющаяся графической (презентационной) подсистемой в составе.NET Framework (начиная с версии 3.0), использующая язык XAML. В результате проведенной работы сформулированы базовые требования, реализация которых позволила разработать программно-аппаратный комплекс автоматизации доставки блюд и напитков, обладающий комфортным интерфейсом, а именно: требования к управлению периферией, управлению моделями поездов, общие требования к системе, требования к пользовательскому интерфейсу. Система прошла опытную эксплуатацию и внедрена в ресторане «Воксхолл» г. Екатеринбурга, о чем имеется соответствующий акт.
Переведенное названиеAUTOMATION OF DISHES AND DRINKS GIVING IN PUBLIC CATERING
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)79-96
Число страниц18
ЖурналВестник УрФУ. Серия: Экономика и управление
Том15
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

ГРНТИ

  • 06.71.00 Отраслевая структура экономики

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать