АЗОТНОКИСЛОТНОЕ ВСКРЫТИЕ УПОРНЫХ СУЛЬФИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

1 цитирование (Scopus)

Аннотация

Рассмотрены наиболее известные способы переработки упорных золотосодержащих материалов, не поддающихся традиционным способам цианирования вследствие тонкой вкрапленности наноразмерного золота в сульфидных минералах. Предложено для вскрытия подобных упорных концентратов использовать азотную кислоту, являющуюся эффективным окислителем и реагентом для выщелачивания. Исследования проводили на золото-сульфидном концентрате Удерейского месторождения, предварительно прошедшем операцию селективного выделения сурьмы в сульфидно-щелочных растворах. Основными вмещающими золото минералами в нем являются пирит и арсенопирит. Рассмотрены типовые реакции взаимодействия данных минералов с азотной кислотой. Установлена достаточно высокая термодинамическая вероятность протекания этих реакций в широком температурном диапазоне. Построением диаграмм Пурбе для соединений мышьяка и железа в рассматриваемых гетерогенных системах показано, что для образования желаемых продуктов изучаемых взаимодействий необходимо поддерживать окислительный потенциал системы не менее 0,6 В. При помощи математических методов планирования эксперимента выбраны параметры ведения процесса азотнокислотного выщелачивания исследуемого материала: соотношение Ж:Т = 8:1; концентрация азотной кислоты 6 моль/л; продолжительность процесса 75 мин. Адекватность полученных данных подтверждена рассчитанными значениями коэффициентов детерминации, близкими к 100 %. При этом извлечение железа и мышьяка в раствор составило порядка 97 и 92 % соответственно. Полученные твердые остатки выщелачивания, в которых золото концентрируется до 100 г/т, направляют на его дальнейшее извлечение по традиционным технологиям. Растворы выщелачивания, содержащие железо и мышьяк, подвергают нейтрализации с последующим осаждением в виде труднорастворимых соединений.
Переведенное названиеNitric acid loosening of rebellious sulphide concentrates containing precious metals
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)38-44
Число страниц7
ЖурналЦветные металлы
Номер выпуска12
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Отпечаток

Nitric Acid
nitric acid
Sulfides
leaching
Nitric acid
Precious metals
noble metals
Gold
Leaching
sulfides
gold
minerals
Arsenic
arsenic
Minerals
arsenic compounds
Arsenic compounds
Iron
Iron Compounds
Iron compounds

Ключевые слова

    Предметные области ASJC Scopus

    • Ceramics and Composites
    • Condensed Matter Physics
    • Physical and Theoretical Chemistry
    • Surfaces, Coatings and Films
    • Metals and Alloys
    • Materials Chemistry

    ГРНТИ

    • 53.00.00 МЕТАЛЛУРГИЯ

    Уровень публикации

    • Перечень ВАК

    Цитировать

    @article{37203fdb00f548e1907e755169891c3c,
    title = "АЗОТНОКИСЛОТНОЕ ВСКРЫТИЕ УПОРНЫХ СУЛЬФИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ",
    abstract = "Рассмотрены наиболее известные способы переработки упорных золотосодержащих материалов, не поддающихся традиционным способам цианирования вследствие тонкой вкрапленности наноразмерного золота в сульфидных минералах. Предложено для вскрытия подобных упорных концентратов использовать азотную кислоту, являющуюся эффективным окислителем и реагентом для выщелачивания. Исследования проводили на золото-сульфидном концентрате Удерейского месторождения, предварительно прошедшем операцию селективного выделения сурьмы в сульфидно-щелочных растворах. Основными вмещающими золото минералами в нем являются пирит и арсенопирит. Рассмотрены типовые реакции взаимодействия данных минералов с азотной кислотой. Установлена достаточно высокая термодинамическая вероятность протекания этих реакций в широком температурном диапазоне. Построением диаграмм Пурбе для соединений мышьяка и железа в рассматриваемых гетерогенных системах показано, что для образования желаемых продуктов изучаемых взаимодействий необходимо поддерживать окислительный потенциал системы не менее 0,6 В. При помощи математических методов планирования эксперимента выбраны параметры ведения процесса азотнокислотного выщелачивания исследуемого материала: соотношение Ж:Т = 8:1; концентрация азотной кислоты 6 моль/л; продолжительность процесса 75 мин. Адекватность полученных данных подтверждена рассчитанными значениями коэффициентов детерминации, близкими к 100 {\%}. При этом извлечение железа и мышьяка в раствор составило порядка 97 и 92 {\%} соответственно. Полученные твердые остатки выщелачивания, в которых золото концентрируется до 100 г/т, направляют на его дальнейшее извлечение по традиционным технологиям. Растворы выщелачивания, содержащие железо и мышьяк, подвергают нейтрализации с последующим осаждением в виде труднорастворимых соединений.",
    keywords = "Gold, Leaching, Nitric acid, Pyrite, Rebellious sulfide concentrate",
    author = "Rogozhnikov, {D. A.} and Rusalev, {R. E.} and Dizer, {O. A.} and Naboychenko, {S. S.}",
    year = "2018",
    month = "1",
    day = "1",
    doi = "10.17580/tsm.2018.12.05",
    language = "Русский",
    pages = "38--44",
    journal = "Цветные металлы",
    issn = "0372-2929",
    publisher = "Издательский дом {"}Руда и Металлы{"}",
    number = "12",

    }

    АЗОТНОКИСЛОТНОЕ ВСКРЫТИЕ УПОРНЫХ СУЛЬФИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ. / Rogozhnikov, D. A.; Rusalev, R. E.; Dizer, O. A.; Naboychenko, S. S.

    В: Цветные металлы, № 12, 01.01.2018, стр. 38-44.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

    TY - JOUR

    T1 - АЗОТНОКИСЛОТНОЕ ВСКРЫТИЕ УПОРНЫХ СУЛЬФИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ

    AU - Rogozhnikov, D. A.

    AU - Rusalev, R. E.

    AU - Dizer, O. A.

    AU - Naboychenko, S. S.

    PY - 2018/1/1

    Y1 - 2018/1/1

    N2 - Рассмотрены наиболее известные способы переработки упорных золотосодержащих материалов, не поддающихся традиционным способам цианирования вследствие тонкой вкрапленности наноразмерного золота в сульфидных минералах. Предложено для вскрытия подобных упорных концентратов использовать азотную кислоту, являющуюся эффективным окислителем и реагентом для выщелачивания. Исследования проводили на золото-сульфидном концентрате Удерейского месторождения, предварительно прошедшем операцию селективного выделения сурьмы в сульфидно-щелочных растворах. Основными вмещающими золото минералами в нем являются пирит и арсенопирит. Рассмотрены типовые реакции взаимодействия данных минералов с азотной кислотой. Установлена достаточно высокая термодинамическая вероятность протекания этих реакций в широком температурном диапазоне. Построением диаграмм Пурбе для соединений мышьяка и железа в рассматриваемых гетерогенных системах показано, что для образования желаемых продуктов изучаемых взаимодействий необходимо поддерживать окислительный потенциал системы не менее 0,6 В. При помощи математических методов планирования эксперимента выбраны параметры ведения процесса азотнокислотного выщелачивания исследуемого материала: соотношение Ж:Т = 8:1; концентрация азотной кислоты 6 моль/л; продолжительность процесса 75 мин. Адекватность полученных данных подтверждена рассчитанными значениями коэффициентов детерминации, близкими к 100 %. При этом извлечение железа и мышьяка в раствор составило порядка 97 и 92 % соответственно. Полученные твердые остатки выщелачивания, в которых золото концентрируется до 100 г/т, направляют на его дальнейшее извлечение по традиционным технологиям. Растворы выщелачивания, содержащие железо и мышьяк, подвергают нейтрализации с последующим осаждением в виде труднорастворимых соединений.

    AB - Рассмотрены наиболее известные способы переработки упорных золотосодержащих материалов, не поддающихся традиционным способам цианирования вследствие тонкой вкрапленности наноразмерного золота в сульфидных минералах. Предложено для вскрытия подобных упорных концентратов использовать азотную кислоту, являющуюся эффективным окислителем и реагентом для выщелачивания. Исследования проводили на золото-сульфидном концентрате Удерейского месторождения, предварительно прошедшем операцию селективного выделения сурьмы в сульфидно-щелочных растворах. Основными вмещающими золото минералами в нем являются пирит и арсенопирит. Рассмотрены типовые реакции взаимодействия данных минералов с азотной кислотой. Установлена достаточно высокая термодинамическая вероятность протекания этих реакций в широком температурном диапазоне. Построением диаграмм Пурбе для соединений мышьяка и железа в рассматриваемых гетерогенных системах показано, что для образования желаемых продуктов изучаемых взаимодействий необходимо поддерживать окислительный потенциал системы не менее 0,6 В. При помощи математических методов планирования эксперимента выбраны параметры ведения процесса азотнокислотного выщелачивания исследуемого материала: соотношение Ж:Т = 8:1; концентрация азотной кислоты 6 моль/л; продолжительность процесса 75 мин. Адекватность полученных данных подтверждена рассчитанными значениями коэффициентов детерминации, близкими к 100 %. При этом извлечение железа и мышьяка в раствор составило порядка 97 и 92 % соответственно. Полученные твердые остатки выщелачивания, в которых золото концентрируется до 100 г/т, направляют на его дальнейшее извлечение по традиционным технологиям. Растворы выщелачивания, содержащие железо и мышьяк, подвергают нейтрализации с последующим осаждением в виде труднорастворимых соединений.

    KW - Gold

    KW - Leaching

    KW - Nitric acid

    KW - Pyrite

    KW - Rebellious sulfide concentrate

    UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85060372520&partnerID=8YFLogxK

    UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36822069

    U2 - 10.17580/tsm.2018.12.05

    DO - 10.17580/tsm.2018.12.05

    M3 - Статья

    SP - 38

    EP - 44

    JO - Цветные металлы

    JF - Цветные металлы

    SN - 0372-2929

    IS - 12

    ER -