Аннотация

Для решения обратных задач гравиметрии предложены устойчивые параллельные алгоритмы на основе итерационных методов градиентного типа. Для решения СЛАУ с блочно-трехдиагональными матрицами применительно к задачам электроразведки построены параллельные методы матричной прогонки, квадратного корня и метод сопряженных градиентов с предобуславливателем. Алгоритмы реализованы на многопроцессорных вычислительных системах различного типа: многопроцессорном комплексе МВС-ИММ, графических процессорах NVIDIA и многоядерном процессоре Intel с использованием новых вычислительных технологий. Параллельные алгоритмы встроены в разработанную систему удаленных вычислений «Специализированный Веб-портал решения задач на многопроцессорных вычислителях». Решены задачи с квазимодельными и реальными данными.
Переведенное названиеAlgorithms for solving inverse geophysical problems on parallel computing systems
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)107-121
Число страниц15
ЖурналСИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ
Том16
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2013

ГРНТИ

  • 27.41.00 Вычислительная математика

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{2542c2e514414a46ab972b977670cdee,
title = "АЛГОРИТМЫ РЕШЕНИЯ ОБРАТНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА МНОГОПРОЦЕССОРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ",
abstract = "Для решения обратных задач гравиметрии предложены устойчивые параллельные алгоритмы на основе итерационных методов градиентного типа. Для решения СЛАУ с блочно-трехдиагональными матрицами применительно к задачам электроразведки построены параллельные методы матричной прогонки, квадратного корня и метод сопряженных градиентов с предобуславливателем. Алгоритмы реализованы на многопроцессорных вычислительных системах различного типа: многопроцессорном комплексе МВС-ИММ, графических процессорах NVIDIA и многоядерном процессоре Intel с использованием новых вычислительных технологий. Параллельные алгоритмы встроены в разработанную систему удаленных вычислений «Специализированный Веб-портал решения задач на многопроцессорных вычислителях». Решены задачи с квазимодельными и реальными данными.",
author = "Акимова, {Елена Николаевна} and Белоусов, {Дмитрий Владимирович} and Мисилов, {Владимир Евгеньевич}",
year = "2013",
language = "Русский",
volume = "16",
pages = "107--121",
journal = "СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ",
issn = "1560-7526",
publisher = "Издательство Сибирского отделения Российской академии наук",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - АЛГОРИТМЫ РЕШЕНИЯ ОБРАТНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА МНОГОПРОЦЕССОРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

AU - Акимова, Елена Николаевна

AU - Белоусов, Дмитрий Владимирович

AU - Мисилов, Владимир Евгеньевич

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Для решения обратных задач гравиметрии предложены устойчивые параллельные алгоритмы на основе итерационных методов градиентного типа. Для решения СЛАУ с блочно-трехдиагональными матрицами применительно к задачам электроразведки построены параллельные методы матричной прогонки, квадратного корня и метод сопряженных градиентов с предобуславливателем. Алгоритмы реализованы на многопроцессорных вычислительных системах различного типа: многопроцессорном комплексе МВС-ИММ, графических процессорах NVIDIA и многоядерном процессоре Intel с использованием новых вычислительных технологий. Параллельные алгоритмы встроены в разработанную систему удаленных вычислений «Специализированный Веб-портал решения задач на многопроцессорных вычислителях». Решены задачи с квазимодельными и реальными данными.

AB - Для решения обратных задач гравиметрии предложены устойчивые параллельные алгоритмы на основе итерационных методов градиентного типа. Для решения СЛАУ с блочно-трехдиагональными матрицами применительно к задачам электроразведки построены параллельные методы матричной прогонки, квадратного корня и метод сопряженных градиентов с предобуславливателем. Алгоритмы реализованы на многопроцессорных вычислительных системах различного типа: многопроцессорном комплексе МВС-ИММ, графических процессорах NVIDIA и многоядерном процессоре Intel с использованием новых вычислительных технологий. Параллельные алгоритмы встроены в разработанную систему удаленных вычислений «Специализированный Веб-портал решения задач на многопроцессорных вычислителях». Решены задачи с квазимодельными и реальными данными.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=19065724

M3 - Статья

VL - 16

SP - 107

EP - 121

JO - СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ

JF - СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ

SN - 1560-7526

IS - 2

ER -