АМПЛИТУДА СЕЗОННОГО ЦИКЛА СО 2 В АТМОСФЕРЕ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАЗЕМНОГО И СПУТНИКОВОГО ИК-ЗОНДИРОВАНИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Обработана серия спектров пропускания атмосферы высокого разрешения в ближнем ИК-диапазоне 4000-10000 см -1, зарегистрированных на Уральской атмосферной Фурье-станции в Коуровке в период 2012-2013 гг. Решена обратная задача восстановления средней концентрации CO 2 и CH 4 в атмосферном столбе из измеренных спектров. В полученных данных по концентрации атмосферного метана в пределах ошибки восстановления не наблюдается выраженного сезонного цикла, тогда как в концентрации CO 2 явно выражены сезонные вариации с достаточно большой амплитудой, наблюдаемые также в результатах спутникового зондирования. Сравнение среднемесячных данных спутникового зондирования японского сенсора TANSO-FTS/GOSAT в исследуемом регионе демонстрирует хорошее согласие с восстановленными значениями концентрации CO 2, а в среднемесячных данных по CH 4 корреляция практически не наблюдается. В результате из полученных данных наземного и спутникового зондирования определена амплитуда сезонных колебаний CO 2 в атмосферном столбе в районе Коуровки, которая составляет 14-15 ppm, что характеризует мощность фотосинтеза лесной экосистемы Урала.
Переведенное названиеThe amplitude of the CO 2 seasonal cycle in the atmosphere of Ural by ground-based and satellite remote sensing techniques
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)819-825
Число страниц7
ЖурналОптика атмосферы и океана
Том27
Номер выпуска9
СостояниеОпубликовано - 2014

ГРНТИ

  • 37.00.00 ГЕОФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «АМПЛИТУДА СЕЗОННОГО ЦИКЛА СО 2 В АТМОСФЕРЕ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАЗЕМНОГО И СПУТНИКОВОГО ИК-ЗОНДИРОВАНИЯ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать