АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗНОСТЕННОСТИ ТРУБ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Проведено компьютерное моделирование раздачи внутренним давлением разностенных труб из стали, алюминиевого и титанового сплавов. Для моделирования использовался пакет прикладных программ ESI Virtual-Performance 2016.0, реализующий метод конечных элементов. Оценена сходимость и точность полученного решения путем сравнения с известными решениями. Проведен полный факторный вычислительный эксперимент с варьированием факторов: исходной разностенности, тонкостенности и упрочняемости труб. Получены уравнения регрессии внутреннего давления в момент разрушения и конечной разностенности от перечисленных факторов. Установлено, что при раздаче разностенных труб разрыв происходит в области тонкой стенки. Минимальная стенка продолжает утоняться при почти неизменной максимальной толщине стенки, что приводит к росту поперечной разностенности. Сделан вывод о том, что увеличение исходной разностенности труб ускоряет процесс разрушения в области тонкой стенки. Рекомендовано в трубопроводах, проводящих жидкости высокого давления, применять трубы с минимальной исходной разностенностью.
Переведенное названиеAnalysis of the wall thickness variation of pipes under internal pressure
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)494-495
Число страниц2
ЖурналIzvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenij. Chernaya Metallurgiya
Том61
Номер выпуска6
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Отпечаток

Pipe
Alloy steel
Titanium alloys
Hardening
Aluminum alloys
Finite element method
Fluids
Computer simulation
Experiments

Ключевые слова

    Предметные области ASJC Scopus

    • Materials Science (miscellaneous)
    • Metals and Alloys

    ГРНТИ

    • 53.00.00 МЕТАЛЛУРГИЯ

    Уровень публикации

    • Перечень ВАК

    Цитировать

    @article{77c00dbead05400abe951bc45da75acd,
    title = "АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗНОСТЕННОСТИ ТРУБ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ",
    abstract = "Проведено компьютерное моделирование раздачи внутренним давлением разностенных труб из стали, алюминиевого и титанового сплавов. Для моделирования использовался пакет прикладных программ ESI Virtual-Performance 2016.0, реализующий метод конечных элементов. Оценена сходимость и точность полученного решения путем сравнения с известными решениями. Проведен полный факторный вычислительный эксперимент с варьированием факторов: исходной разностенности, тонкостенности и упрочняемости труб. Получены уравнения регрессии внутреннего давления в момент разрушения и конечной разностенности от перечисленных факторов. Установлено, что при раздаче разностенных труб разрыв происходит в области тонкой стенки. Минимальная стенка продолжает утоняться при почти неизменной максимальной толщине стенки, что приводит к росту поперечной разностенности. Сделан вывод о том, что увеличение исходной разностенности труб ускоряет процесс разрушения в области тонкой стенки. Рекомендовано в трубопроводах, проводящих жидкости высокого давления, применять трубы с минимальной исходной разностенностью.",
    keywords = "Expanding pipe fracture, Finite element method, Fracture stresses, Pipe expanding with internal pressure, Wall thickness variation",
    author = "Orlov, {G. A.} and Kotov, {V. V.} and Orlov, {A. G.}",
    year = "2018",
    month = "1",
    day = "1",
    doi = "10.17073/0368-0797-2018-6-494-495",
    language = "Русский",
    volume = "61",
    pages = "494--495",
    journal = "Известия высших учебных заведений. Черная металлургия",
    issn = "0368-0797",
    publisher = "Национальный исследовательский технологический университет МИСиС",
    number = "6",

    }

    АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗНОСТЕННОСТИ ТРУБ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ. / Orlov, G. A.; Kotov, V. V.; Orlov, A. G.

    В: Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenij. Chernaya Metallurgiya, Том 61, № 6, 01.01.2018, стр. 494-495.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

    TY - JOUR

    T1 - АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗНОСТЕННОСТИ ТРУБ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ

    AU - Orlov, G. A.

    AU - Kotov, V. V.

    AU - Orlov, A. G.

    PY - 2018/1/1

    Y1 - 2018/1/1

    N2 - Проведено компьютерное моделирование раздачи внутренним давлением разностенных труб из стали, алюминиевого и титанового сплавов. Для моделирования использовался пакет прикладных программ ESI Virtual-Performance 2016.0, реализующий метод конечных элементов. Оценена сходимость и точность полученного решения путем сравнения с известными решениями. Проведен полный факторный вычислительный эксперимент с варьированием факторов: исходной разностенности, тонкостенности и упрочняемости труб. Получены уравнения регрессии внутреннего давления в момент разрушения и конечной разностенности от перечисленных факторов. Установлено, что при раздаче разностенных труб разрыв происходит в области тонкой стенки. Минимальная стенка продолжает утоняться при почти неизменной максимальной толщине стенки, что приводит к росту поперечной разностенности. Сделан вывод о том, что увеличение исходной разностенности труб ускоряет процесс разрушения в области тонкой стенки. Рекомендовано в трубопроводах, проводящих жидкости высокого давления, применять трубы с минимальной исходной разностенностью.

    AB - Проведено компьютерное моделирование раздачи внутренним давлением разностенных труб из стали, алюминиевого и титанового сплавов. Для моделирования использовался пакет прикладных программ ESI Virtual-Performance 2016.0, реализующий метод конечных элементов. Оценена сходимость и точность полученного решения путем сравнения с известными решениями. Проведен полный факторный вычислительный эксперимент с варьированием факторов: исходной разностенности, тонкостенности и упрочняемости труб. Получены уравнения регрессии внутреннего давления в момент разрушения и конечной разностенности от перечисленных факторов. Установлено, что при раздаче разностенных труб разрыв происходит в области тонкой стенки. Минимальная стенка продолжает утоняться при почти неизменной максимальной толщине стенки, что приводит к росту поперечной разностенности. Сделан вывод о том, что увеличение исходной разностенности труб ускоряет процесс разрушения в области тонкой стенки. Рекомендовано в трубопроводах, проводящих жидкости высокого давления, применять трубы с минимальной исходной разностенностью.

    KW - Expanding pipe fracture

    KW - Finite element method

    KW - Fracture stresses

    KW - Pipe expanding with internal pressure

    KW - Wall thickness variation

    UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85051445626&partnerID=8YFLogxK

    UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35209682

    U2 - 10.17073/0368-0797-2018-6-494-495

    DO - 10.17073/0368-0797-2018-6-494-495

    M3 - Статья

    VL - 61

    SP - 494

    EP - 495

    JO - Известия высших учебных заведений. Черная металлургия

    JF - Известия высших учебных заведений. Черная металлургия

    SN - 0368-0797

    IS - 6

    ER -