Аннотация

Одним из ключевых инструментов повышения эффективности деятельности организации, имеющим широкое распространение в мировой практике, является аутсорсинг - передача вспомогательного функционала внешним контрагентам. В России аутсорсинг является хотя и динамично развивающимся видом услуг, но в тоже время относительно новым. Перед отечественным рынком аутсорсинга стоит множество задач, включая формирование новой индустрии и профессии, подготовку профессиональных кадров аутсорсинга, разработку индустриальных стандартов. Руководители организаций с подозрением относятся к перспективе отказаться от реализации ряда обеспечивающих процессов, передать их на откуп сторонней организации. Таким образом, актуальность исследования обуславливается существованием неоднозначного отношения организаций к аутсорсингу, наличием причин полного отказа от применения подобной практики в своей деятельности. Актуальность исследования усиливается ее практической направленностью. Материалы работы могут быть использованы в последующих научных исследованиях эффективности функционирования сферы аутсорсинговых услуг на рынке труда и подготовке рекомендаций для руководителей и сотрудников организаций, необходимых в рамках практического применения механизма аутсорсинга. Объектом исследования является аутсорсинг как элемент системы кадрового планирования организаций. Предметом исследования является практика использования аутсорсинга в деятельности организаций. Цель исследования - проанализировать отношение организаций к использованию аутсорсинга в деловой практике на примере крупных промышленных компаний Уральского и других регионов России. Анализ эмпирического материала, полученного с помощью метода анкетного опроса в ходе изучения мнений организаций (на примере Уральского рынка труда) об эффективности использования аутсорсинга, показал, что отношение руководителей и персонала к этому механизму настороженное из-за наличия рисков, связанных с финансовыми, юридическими и психологическими аспектами в его применении для решения бизнес-задач организации.
Переведенное названиеOUTSOURCING IN RUSSIA: THE EXPERIENCE OF THE REGIONAL LABOUR MARKET (ON THE EXAMPLE OF THE URAL REGION)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)68-74
Число страниц7
ЖурналУправление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России
Том9
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «АУТСОРСИНГ В РОССИИ: ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать