«А эксперты кто?»: 300-летие «воссоединения» Украины с Россией в советской исторической политике середины 1950-х гг.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В статье анализируется значение экспертного знания в формировании «негативной» версии «воссоединения» Украины с Россией, которая была легитимирована в ходе подготовки 300-летнего юбилея Переяславской Рады. Автор показывает, что в реализации исторической политики по увековечиваю данного события партийное руководство было зависимо от экспертного мнения «признанных» представителей научного сообщества, которые были в основном сосредоточены в структурах АН СССР. На середину 1950-х гг. ключевое положение в рамках этого сообщества занимала А. М. Панкратова. Сочетание собственных взглядов Панкратовой на украинскую историю, ее связей и расположения к украинским историкам произошло «закрытие» дискуссий, направленных не только на научную, а и публичную ревизию украинского национального нарратива в его советском изводе. Все это оказало важное влияние на монополизацию исследований по украинской истории украинскими академическими историками. Следствием этого стало продолжение воспроизводства романтизированных представлений о казацкой государственности и негативной роли Российского государства в ее развитии.
Переведенное название“AND WHO ARE THE EXPERTS?”: THE 300TH ANNIVERSARY OF UKRAINE'S “REUNION WITH RUSSIA” IN SOVIET HISTORICAL POLITICS OF THE MID-1950S
Язык оригиналаРусский
Номер статьи23
ЖурналЭлектронный научно-образовательный журнал «История»
Том13
Номер выпуска4 (114)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Уровень публикации

  • Перечень ВАК
  • Russian Science Citation Index

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования ««А эксперты кто?»: 300-летие «воссоединения» Украины с Россией в советской исторической политике середины 1950-х гг.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать