БОГАТСТВО И ЧИСЛЕННОСТЬ ПРОРОСТКОВ ИЗ ПОЧВЕННОГО БАНКА СЕМЯН В КУРТИНАХ ИНВАЗИВНОГО ВИДА ACERNEGUNDO L

Д. В. Веселкин, О. А. Киселёва, Е. Д. Екшибаров , О. С. Рафикова, А. А. Коржиневская

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Проверяли предположение о трансформации почвенных банков семян под влиянием инвазивных растений. С этой целью оценили таксономическое богатство и численность проростков из почвенного банка семян в зарослях инвазивного клёна ясенелистного ( Acer negundo L.). В вегетационном эксперименте учитывали проростки, появившиеся из семян на почвах, отобранных в двух типах местообитаний в г. Екатеринбурге: в густых зарослях A. negundo и в геоморфологически и эдафически сходных местообитаниях, но без A. negundo. Дополнительно анализировали проростки на дерново-подзолистой почве с загородного луга. Установлено небольшое негативное влияние A. negundo на обилие проростков из почвенного банка семян. В варианте с клёном ясенелистным число проростков было в 1.5-2.5 раза меньше, чем в городских местообитаниях без него. Богатство таксонов проростков различалось только между загородным и городскими местообитаниями, независимо от того, были ли городские местообитания трансформированы вследствие разрастания инвазивного клёна.
Переведенное названиеRICHNESS AND NUMBER OF SEEDLINGS FROM THE SOIL SEED BANK IN THE CURTAINS OF THE INVASIVE SPECIES ACER NEGUNDO L
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)18-25
ЖурналРоссийский журнал биологических инвазий
Том11
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 34.29.00 Ботаника

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «БОГАТСТВО И ЧИСЛЕННОСТЬ ПРОРОСТКОВ ИЗ ПОЧВЕННОГО БАНКА СЕМЯН В КУРТИНАХ ИНВАЗИВНОГО ВИДА ACERNEGUNDO L». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать