ВАРИАЦИИ ЗАПЯТНЕННОСТИ 16 ЗВЕЗД ТИПА RS CVN НА ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ШКАЛЕ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

С помощью усовершенствованной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет теперь рассматривать одновременное присутствие на звезде двух активных долгот, переопределены параметры запятненности 16 избранных хромосферно-активных двойных звезд типа RS CVn. Выполнен анализ изменения характеристик пятенной активности этих систем с течением времени на шкале в несколько десятков лет с целью обнаружения эволюционных изменений запятненных областей. Для анализа были использованы наблюдения фотометрического многоцветного мониторинга 6 запятненных активных систем типа RS CVn, проводящегося в Астрономической обсерватории УрФУ и в Крымской астрофизической обсерватории с 2003 г., а также данные из литературных источников. Показано, что половина звезд показывают дрейф пятен по широте как в сторону экватора, так и в сторону полюса на определенных временных интервалах, однако скорости широтного дрейфа пятен меньше по модулю аналогичного значения для солнечных пятен в среднем в 1.5–4 раза. У 9 звезд выявлена корреляция и антикорреляция между площадью пятен и их широтами с коэффициентами от - 0.54 до 0.93, причем корреляция выше у тех звезд, которые показывают увеличение площади пятен при увеличении их широты на всем анализируемом интервале времени. Определены либо подтверждены циклы активности для 9 исследуемых систем длительностью от 5 до 28 лет.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)818
Число страниц1
ЖурналАстрономический журнал
Том92
Номер выпуска10
DOI
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 41.00.00 АСТРОНОМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{1ad59e8a89844d36b10bbf04e41a6843,
title = "ВАРИАЦИИ ЗАПЯТНЕННОСТИ 16 ЗВЕЗД ТИПА RS CVN НА ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ШКАЛЕ",
abstract = "С помощью усовершенствованной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет теперь рассматривать одновременное присутствие на звезде двух активных долгот, переопределены параметры запятненности 16 избранных хромосферно-активных двойных звезд типа RS CVn. Выполнен анализ изменения характеристик пятенной активности этих систем с течением времени на шкале в несколько десятков лет с целью обнаружения эволюционных изменений запятненных областей. Для анализа были использованы наблюдения фотометрического многоцветного мониторинга 6 запятненных активных систем типа RS CVn, проводящегося в Астрономической обсерватории УрФУ и в Крымской астрофизической обсерватории с 2003 г., а также данные из литературных источников. Показано, что половина звезд показывают дрейф пятен по широте как в сторону экватора, так и в сторону полюса на определенных временных интервалах, однако скорости широтного дрейфа пятен меньше по модулю аналогичного значения для солнечных пятен в среднем в 1.5–4 раза. У 9 звезд выявлена корреляция и антикорреляция между площадью пятен и их широтами с коэффициентами от - 0.54 до 0.93, причем корреляция выше у тех звезд, которые показывают увеличение площади пятен при увеличении их широты на всем анализируемом интервале времени. Определены либо подтверждены циклы активности для 9 исследуемых систем длительностью от 5 до 28 лет.",
author = "Кожевникова, {Алла Валерьевна} and Алексеев, {И. Ю.}",
year = "2015",
doi = "10.7868/S0004629915100035",
language = "Русский",
volume = "92",
pages = "818",
journal = "Астрономический журнал",
issn = "0004-6299",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "10",

}

ВАРИАЦИИ ЗАПЯТНЕННОСТИ 16 ЗВЕЗД ТИПА RS CVN НА ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ШКАЛЕ. / Кожевникова, Алла Валерьевна; Алексеев, И. Ю.

В: Астрономический журнал, Том 92, № 10, 2015, стр. 818.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ВАРИАЦИИ ЗАПЯТНЕННОСТИ 16 ЗВЕЗД ТИПА RS CVN НА ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ШКАЛЕ

AU - Кожевникова, Алла Валерьевна

AU - Алексеев, И. Ю.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - С помощью усовершенствованной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет теперь рассматривать одновременное присутствие на звезде двух активных долгот, переопределены параметры запятненности 16 избранных хромосферно-активных двойных звезд типа RS CVn. Выполнен анализ изменения характеристик пятенной активности этих систем с течением времени на шкале в несколько десятков лет с целью обнаружения эволюционных изменений запятненных областей. Для анализа были использованы наблюдения фотометрического многоцветного мониторинга 6 запятненных активных систем типа RS CVn, проводящегося в Астрономической обсерватории УрФУ и в Крымской астрофизической обсерватории с 2003 г., а также данные из литературных источников. Показано, что половина звезд показывают дрейф пятен по широте как в сторону экватора, так и в сторону полюса на определенных временных интервалах, однако скорости широтного дрейфа пятен меньше по модулю аналогичного значения для солнечных пятен в среднем в 1.5–4 раза. У 9 звезд выявлена корреляция и антикорреляция между площадью пятен и их широтами с коэффициентами от - 0.54 до 0.93, причем корреляция выше у тех звезд, которые показывают увеличение площади пятен при увеличении их широты на всем анализируемом интервале времени. Определены либо подтверждены циклы активности для 9 исследуемых систем длительностью от 5 до 28 лет.

AB - С помощью усовершенствованной зональной модели запятненности звездных фотосфер, которая позволяет теперь рассматривать одновременное присутствие на звезде двух активных долгот, переопределены параметры запятненности 16 избранных хромосферно-активных двойных звезд типа RS CVn. Выполнен анализ изменения характеристик пятенной активности этих систем с течением времени на шкале в несколько десятков лет с целью обнаружения эволюционных изменений запятненных областей. Для анализа были использованы наблюдения фотометрического многоцветного мониторинга 6 запятненных активных систем типа RS CVn, проводящегося в Астрономической обсерватории УрФУ и в Крымской астрофизической обсерватории с 2003 г., а также данные из литературных источников. Показано, что половина звезд показывают дрейф пятен по широте как в сторону экватора, так и в сторону полюса на определенных временных интервалах, однако скорости широтного дрейфа пятен меньше по модулю аналогичного значения для солнечных пятен в среднем в 1.5–4 раза. У 9 звезд выявлена корреляция и антикорреляция между площадью пятен и их широтами с коэффициентами от - 0.54 до 0.93, причем корреляция выше у тех звезд, которые показывают увеличение площади пятен при увеличении их широты на всем анализируемом интервале времени. Определены либо подтверждены циклы активности для 9 исследуемых систем длительностью от 5 до 28 лет.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=23908108

U2 - 10.7868/S0004629915100035

DO - 10.7868/S0004629915100035

M3 - Статья

VL - 92

SP - 818

JO - Астрономический журнал

JF - Астрономический журнал

SN - 0004-6299

IS - 10

ER -