ВЕРБАЛИЗАЦИЯ ОЦЕНОЧНОГО ЗНАЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ, ВЫРАЖАЮЩИХ НЕОПРЕДЕЛЕННО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Предметом анализа в статье являются фразеологизмы русского языка с семой «неопределенно большое количество». Неопределённость, в том числе количественная, препятствует рациональной оценке, что в сочетании с образным представлением действительности, характерным для фразеологизмов, создает лингвокреативный способ вербализации категории количества в языке. Цель исследования - изучить аксиологическую семантику фразеологизмов с квантитативным смыслом неопределенно большого количества с учетом интенсивности семы «величины неопределенного количества». Квантификация шире понятия количества и способна передавать не только идеи количественной составляющей действительности, но также идеи интенсификации и оценки количества. Изучается градация данной семы во фразеологизмах путем их сопоставления с наречиями-экспликаторами, указывающими на интенсивность признака. Оценочный компонент во фразеологизмах со значением неопределенного количества создается как за счёт их структурных особенностей, так и смыслового наполнения. Оценка также может носить амбивалентный характер и выявляться в контекстуальном окружении. Степень экспрессивности фразеологизмов с количественным значением необходимо учитывать при создании текстов, в переводческой практике и других видах работы с лексикой. Исследование проведено на основе материалов Национального корпуса русского языка.
Переведенное названиеVERBALIZATION OF EVALUATIVE MEANING OF CATEGORY OF QUANTITY (CASE STUDY OF PHRASEOLOGICAL UNITS WITH SEMANTICS OF INDEFINITE QUANTITY)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)158-162
Число страниц5
ЖурналModern Humanities Success
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2021

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЕРБАЛИЗАЦИЯ ОЦЕНОЧНОГО ЗНАЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ, ВЫРАЖАЮЩИХ НЕОПРЕДЕЛЕННО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать