ВЕРИФИКАЦИЯ ИЗОТОПИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ECHAM С ПОМОЩЬЮ ДАННЫХ ЛАЗЕРНЫХ СПЕКТРОМЕТРОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ДВУХ АРКТИЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

Для верификации моделей общей циркуляции атмосферы ECHAM5-wiso и ECHAM6-wiso, дополненных изотопными модулями, было выполнено моделирование в режиме релаксации к известным значениям температуры, давления, скорости и направления ветра, полученным из ретроспективного климатического анализа. Сравнивались результаты моделирования с данными по изотопному составу (dHDO и dH218O) водяного пара в атмосферном воздухе у поверхности, полученными на двух станциях мониторинга: в г. Лабытнанги (66,660° с.ш., 66,409° в.д.) и в г. Игарка (67,453° с.ш., 86,535° в.д.). В настоящей работе предпринята попытка оценить преимущества более новой модели ECHAM6-wiso по сравнению с ее предыдущей версией ECHAM5-wiso для моделирования изотопного состава воздуха на арктических станциях наблюдения. Результаты моделирования могут быть использованы в качестве априорного ансамбля при решении обратных задач дистанционного зондирования атмосферы на территории Западной Сибири.
Переведенное названиеVALIDATION OF AGCMS ECHAM USING LASER SPECTROMETER DATA OBTAINED AT TWO ARCTIC STATIONS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)565-570
Число страниц6
ЖурналОптика атмосферы и океана
Том33
Номер выпуска7 (378)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 37.00.00 ГЕОФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЕРИФИКАЦИЯ ИЗОТОПИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ECHAM С ПОМОЩЬЮ ДАННЫХ ЛАЗЕРНЫХ СПЕКТРОМЕТРОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ДВУХ АРКТИЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать