ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье представлены результаты исследования взаимосвязи психологических защит подростков с типом акцентуации характера. Под психологической защитой понимаются такие механизмы психики, которые развиваются для совладания с основными аффективными процессами и влечениями. Акцентуация характера определяется как чрезмерно выраженная черта характера, которая делает подростка уязвимым к специфическим воздействиям. В основу исследования положена типология психологических защит Р. Плутчика и типология акцентуаций характера К. Леонгарда. По результатам исследования установлены взаимосвязи психологических защит с определенными типами акцентуаций характера, а именно: между реактивным образованием и застреванием, эмотивностью, тревожностью и экзальтированностью; между замещением и возбудимостью; между проекцией и застреванием; между компенсацией и дистимией, эмотивностью; между регрессий и дистимией, циклотимией; между вытеснением и экзальтированностью; между отрицанием и демонстративностью; между интеллектуализацией и педантичностью. Полученные результаты возможно использовать для разработки программ психологического сопровождения подростков.
Переведенное названиеThe Relationship of Psychological Protection of Adolescents with Different Types of Character Accentuations
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)160-168
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Том25
Номер выпуска1(183)
СостояниеОпубликовано - 2019

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать