ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭВОЛЮЦИИ ИММУНИТЕТА И ВОСПАЛЕНИЯ У ПОЗВОНОЧНЫХ

Е.Ю. Гусев, Ю. А. Журавлёва, Н, В. Зотова

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Отражена последовательность этапов развития иммунной системы и воспаления у позвоночных: формирование классических для позвоночных форм адаптивного иммунитета и воспаления, возникновение цитотоксических Т-лимфоцитов и зависимых от Т-клеток вариантов продуктивного воспаления у рыб; появление новых классов антител у тетрапод, экссудативно-деструктивного воспаления у высших позвоночных и гнойного воспаления у млекопитающих. Каждый эволюционный шаг в развитии иммунитета и воспаления определялся необходимостью соответствия организации иммунной системы уровню общей организации видов позвоночных. Одновременно каждый этап предопределил появление “окон уязвимости” в виде возможного развития аутоиммунных, аллергических заболеваний, системных осложнений воспалительного процесса.
Переведенное названиеCorrelation of Immunity Evolution and Inflammation in Vertebrates
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)59-74
Число страниц16
ЖурналУСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ
Том139
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Отпечаток

Vertebrates
Immunity
Inflammation
Immune System
Immunoglobulin Isotypes
Cytotoxic T-Lymphocytes
Adaptive Immunity
Autoimmune Diseases
Mammals
Fishes
T-Lymphocytes

ГРНТИ

  • 34.00.00 БИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{497fe5c769454553801f7d85246d502b,
title = "ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭВОЛЮЦИИ ИММУНИТЕТА И ВОСПАЛЕНИЯ У ПОЗВОНОЧНЫХ",
abstract = "Отражена последовательность этапов развития иммунной системы и воспаления у позвоночных: формирование классических для позвоночных форм адаптивного иммунитета и воспаления, возникновение цитотоксических Т-лимфоцитов и зависимых от Т-клеток вариантов продуктивного воспаления у рыб; появление новых классов антител у тетрапод, экссудативно-деструктивного воспаления у высших позвоночных и гнойного воспаления у млекопитающих. Каждый эволюционный шаг в развитии иммунитета и воспаления определялся необходимостью соответствия организации иммунной системы уровню общей организации видов позвоночных. Одновременно каждый этап предопределил появление “окон уязвимости” в виде возможного развития аутоиммунных, аллергических заболеваний, системных осложнений воспалительного процесса.",
author = "Е.Ю. Гусев and Журавлёва, {Ю. А.} and Зотова, {Н, В.}",
year = "2019",
doi = "10.1134/S0042132419010058",
language = "Русский",
volume = "139",
pages = "59--74",
journal = "УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ",
issn = "0042-1324",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "1",

}

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭВОЛЮЦИИ ИММУНИТЕТА И ВОСПАЛЕНИЯ У ПОЗВОНОЧНЫХ. / Гусев, Е.Ю.; Журавлёва, Ю. А.; Зотова, Н, В.

В: УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ, Том 139, № 1, 2019, стр. 59-74.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭВОЛЮЦИИ ИММУНИТЕТА И ВОСПАЛЕНИЯ У ПОЗВОНОЧНЫХ

AU - Гусев, Е.Ю.

AU - Журавлёва, Ю. А.

AU - Зотова, Н, В.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Отражена последовательность этапов развития иммунной системы и воспаления у позвоночных: формирование классических для позвоночных форм адаптивного иммунитета и воспаления, возникновение цитотоксических Т-лимфоцитов и зависимых от Т-клеток вариантов продуктивного воспаления у рыб; появление новых классов антител у тетрапод, экссудативно-деструктивного воспаления у высших позвоночных и гнойного воспаления у млекопитающих. Каждый эволюционный шаг в развитии иммунитета и воспаления определялся необходимостью соответствия организации иммунной системы уровню общей организации видов позвоночных. Одновременно каждый этап предопределил появление “окон уязвимости” в виде возможного развития аутоиммунных, аллергических заболеваний, системных осложнений воспалительного процесса.

AB - Отражена последовательность этапов развития иммунной системы и воспаления у позвоночных: формирование классических для позвоночных форм адаптивного иммунитета и воспаления, возникновение цитотоксических Т-лимфоцитов и зависимых от Т-клеток вариантов продуктивного воспаления у рыб; появление новых классов антител у тетрапод, экссудативно-деструктивного воспаления у высших позвоночных и гнойного воспаления у млекопитающих. Каждый эволюционный шаг в развитии иммунитета и воспаления определялся необходимостью соответствия организации иммунной системы уровню общей организации видов позвоночных. Одновременно каждый этап предопределил появление “окон уязвимости” в виде возможного развития аутоиммунных, аллергических заболеваний, системных осложнений воспалительного процесса.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37069891

U2 - 10.1134/S0042132419010058

DO - 10.1134/S0042132419010058

M3 - Статья

VL - 139

SP - 59

EP - 74

JO - УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ

JF - УСПЕХИ СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ

SN - 0042-1324

IS - 1

ER -