Видеть государевы очи: пожалования членов царского двора на праздник Пасхи в царствование Михаила Романова

Андрей Павлович Павлов

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена изучению существовавшей в Московском государстве в XVI-XVII вв. традиции, согласно которой ежегодно на праздник Пасхи служилые люди удостаивались чести быть поздравленными лично государем и «видеть государские очи». От времени царствования Михаила Федоровича сохранился целый комплекс документов о допуске разных групп московских дворян и дьяков «видеть государские очи» на праздник Пасхи либо в «комнате», либо в «передней», либо в «сенях», который вводится автором статьи в научный оборот впервые. Служилые люди рассматривали нахождение во время праздничной пасхальной церемонии в этих покоях как показатель своего статуса и положения при дворе. Особо важное значение для придворного имел допуск во время празднования Пасхи видеть «государские очи» в «комнате». Анализ состава лиц, занесенных в «комнатные списки» 1619-1644 гг., позволил более полно представить характер взаимоотношений в верхах служилого сословия и определить не только формальное, но и реальное положение тех или иных лиц и родов при царском дворе. В статье показывается, что в «комнату» на Пасху по традиции допускались прежде всего представители знатных боярских родов. В то же время почти половину из упомянутых в числе пожалованных в «комнату» лиц составляли выходцы из новых дворянских родов. Но и эти лица оказывались здесь отнюдь не случайно. Как правило, они являлись представителями родов, которые прочно утвердились при дворе благодаря родственным и личным связям с царской семьей и влиятельными боярами и придворными. Автор приходит к выводу, что допуск видеть «государские очи» на Пасху в «комнате» представителей самых разных слоев служилых людей свидетельствует о процессе становления при московском дворе новых придворных отношений, согласно которым реальный статус служилого человека стал определяться не только его происхождением, но и степенью близости ко двору.
Переведенное названиеTo See the Sovereign's Eyes: The Admission of Members of Court at Easter in the Reign of Mikhail Romanov
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1203-1216
Число страниц14
ЖурналQuaestio Rossica
Том8
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области ASJC Scopus

  • Cultural Studies
  • История
  • Visual Arts and Performing Arts
  • Language and Linguistics
  • Literature and Literary Theory
  • Linguistics and Language

Предметные области WoS

  • Гуманитарные науки, Междисциплинарные труды

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Видеть государевы очи: пожалования членов царского двора на праздник Пасхи в царствование Михаила Романова». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать