ВЛИЯНИЕ АГЛОМЕРАЦИОННЫХ ЭФФЕКТОВ И ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НА ДИНАМИКУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Основная цель данного исследования - оценить эффекты от инноваций и агломерационных эффектов на динамику производительности в российских компаниях. Для этого нами используются микроданные 55,8 тыс. российских компаний обрабатывающих отраслей за период с 2006 по 2015 год включительно. В отличие от более ранних исследований в этой области мы используем квантильную регрессию для общей выборки, а также для групп регионов по их уровню технологической интенсивности. Полученные результаты демонстрируют значимое влияние всех рассмотренных в работе индикаторов инновационной активности и агломерационных эффектов на рост производительности фирм. Мы наблюдаем положительные эффекты затрат на инновации и числа патентных заявок и негативные эффекты от импорта технологий и доли инновационно активных предприятий в регионе. Для агломерационных эффектов обнаружено положительное влияние специализации и локализации, при этом эффекты локализации имеют перевернутую U-форму.
Переведенное названиеIMPACT OF THE AGGLOMERATION EFFECT AND INNOVATION ACTIVITY ON THE PRODUCTIVITY MOVEMENT OF RUSSIAN COMPANIES
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)368-382
Число страниц14
ЖурналЖурнал экономической теории
Том17
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ВЛИЯНИЕ АГЛОМЕРАЦИОННЫХ ЭФФЕКТОВ И ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НА ДИНАМИКУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать