ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Анализируются новые условия функционирования субъектов экономической деятельности, связанные с постоянно развивающимися процессами глобализации мирового экономического пространства, которые все в большей степени охватывают отраслевые и национальные рынки. Рассматриваются позитивные и негативные стороны влияния глобализации на интернационализацию предпринимательской деятельности в связи с нарастающей гегемонией транснациональных корпораций, оценивается роль глобализации в международном и территориальном разделении труда, в формировании и развитии «информационного общества», в смене форм пространственной организации производства. Как результат глобализации отмечается интенсификация интеграционных региональных процессов, повышающих роль межрегиональной конкуренции в экономическом развитии. Рассматривается концепция цепочки добавления стоимости, отражающая экономические отношения и взаимосвязи экономических субъектов на глобальном уровне, в сочетании с теорией кластерной организации производства как инструмента экономических отношений и повышения конкурентоспособности экономических субъектов на локальном уровне. Анализируются и оцениваются взаимоотношения субъектов экономической деятельности в рамках цепочек добавления стоимости и кластерной организации производства, связанные с различными вариантами межфирменной интеграции, при которой создание стратегических альянсов и партнерств является выгодным способом повышения конкурентоспособности экономических субъектов. Дается обобщение влияния глобализационных преобразований экономического пространства на условия функционирования и развития субъектов экономической деятельности. Приводятся наиболее действенные меры, связанные с созданием различных альянсов, кластерными инициативами региональных производственных структур, дающими конкурентные преимущества фирмам и компаниям в результате координации совместных действий, и использованием стратегии дифференциации товаров как реакции на меняющийся характер конкурентной борьбы.
Переведенное названиеEFFECT OF GLOBALIZATION ON THE FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF ECONOMIC ENTITIES
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)348-354
Число страниц7
ЖурналВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ ЭКОНОМИКА И ПРАВО
Том28
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Functioning
Globalization
Economics
Organization of production
Economic environment
Value added
Competitiveness
Division of labor
Regional integration
Transnational companies
Strategic alliances
Alliances
Replacement
Differentiation strategy
Product differentiation
Competitive advantage
Conception
Economic development
Strategic partnership
Interconnection

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{8a1a829d4f5e4688953aca0126a8750a,
title = "ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ",
abstract = "Анализируются новые условия функционирования субъектов экономической деятельности, связанные с постоянно развивающимися процессами глобализации мирового экономического пространства, которые все в большей степени охватывают отраслевые и национальные рынки. Рассматриваются позитивные и негативные стороны влияния глобализации на интернационализацию предпринимательской деятельности в связи с нарастающей гегемонией транснациональных корпораций, оценивается роль глобализации в международном и территориальном разделении труда, в формировании и развитии «информационного общества», в смене форм пространственной организации производства. Как результат глобализации отмечается интенсификация интеграционных региональных процессов, повышающих роль межрегиональной конкуренции в экономическом развитии. Рассматривается концепция цепочки добавления стоимости, отражающая экономические отношения и взаимосвязи экономических субъектов на глобальном уровне, в сочетании с теорией кластерной организации производства как инструмента экономических отношений и повышения конкурентоспособности экономических субъектов на локальном уровне. Анализируются и оцениваются взаимоотношения субъектов экономической деятельности в рамках цепочек добавления стоимости и кластерной организации производства, связанные с различными вариантами межфирменной интеграции, при которой создание стратегических альянсов и партнерств является выгодным способом повышения конкурентоспособности экономических субъектов. Дается обобщение влияния глобализационных преобразований экономического пространства на условия функционирования и развития субъектов экономической деятельности. Приводятся наиболее действенные меры, связанные с созданием различных альянсов, кластерными инициативами региональных производственных структур, дающими конкурентные преимущества фирмам и компаниям в результате координации совместных действий, и использованием стратегии дифференциации товаров как реакции на меняющийся характер конкурентной борьбы.",
author = "Криворотов, {Вадим Васильевич} and Калина, {Алексей Владимирович} and Ерыпалов, {Сергей Евгеньевич}",
year = "2018",
language = "Русский",
volume = "28",
pages = "348--354",
journal = "Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право",
issn = "2412-9550",
publisher = "Удмуртский государственный университет",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

AU - Криворотов, Вадим Васильевич

AU - Калина, Алексей Владимирович

AU - Ерыпалов, Сергей Евгеньевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Анализируются новые условия функционирования субъектов экономической деятельности, связанные с постоянно развивающимися процессами глобализации мирового экономического пространства, которые все в большей степени охватывают отраслевые и национальные рынки. Рассматриваются позитивные и негативные стороны влияния глобализации на интернационализацию предпринимательской деятельности в связи с нарастающей гегемонией транснациональных корпораций, оценивается роль глобализации в международном и территориальном разделении труда, в формировании и развитии «информационного общества», в смене форм пространственной организации производства. Как результат глобализации отмечается интенсификация интеграционных региональных процессов, повышающих роль межрегиональной конкуренции в экономическом развитии. Рассматривается концепция цепочки добавления стоимости, отражающая экономические отношения и взаимосвязи экономических субъектов на глобальном уровне, в сочетании с теорией кластерной организации производства как инструмента экономических отношений и повышения конкурентоспособности экономических субъектов на локальном уровне. Анализируются и оцениваются взаимоотношения субъектов экономической деятельности в рамках цепочек добавления стоимости и кластерной организации производства, связанные с различными вариантами межфирменной интеграции, при которой создание стратегических альянсов и партнерств является выгодным способом повышения конкурентоспособности экономических субъектов. Дается обобщение влияния глобализационных преобразований экономического пространства на условия функционирования и развития субъектов экономической деятельности. Приводятся наиболее действенные меры, связанные с созданием различных альянсов, кластерными инициативами региональных производственных структур, дающими конкурентные преимущества фирмам и компаниям в результате координации совместных действий, и использованием стратегии дифференциации товаров как реакции на меняющийся характер конкурентной борьбы.

AB - Анализируются новые условия функционирования субъектов экономической деятельности, связанные с постоянно развивающимися процессами глобализации мирового экономического пространства, которые все в большей степени охватывают отраслевые и национальные рынки. Рассматриваются позитивные и негативные стороны влияния глобализации на интернационализацию предпринимательской деятельности в связи с нарастающей гегемонией транснациональных корпораций, оценивается роль глобализации в международном и территориальном разделении труда, в формировании и развитии «информационного общества», в смене форм пространственной организации производства. Как результат глобализации отмечается интенсификация интеграционных региональных процессов, повышающих роль межрегиональной конкуренции в экономическом развитии. Рассматривается концепция цепочки добавления стоимости, отражающая экономические отношения и взаимосвязи экономических субъектов на глобальном уровне, в сочетании с теорией кластерной организации производства как инструмента экономических отношений и повышения конкурентоспособности экономических субъектов на локальном уровне. Анализируются и оцениваются взаимоотношения субъектов экономической деятельности в рамках цепочек добавления стоимости и кластерной организации производства, связанные с различными вариантами межфирменной интеграции, при которой создание стратегических альянсов и партнерств является выгодным способом повышения конкурентоспособности экономических субъектов. Дается обобщение влияния глобализационных преобразований экономического пространства на условия функционирования и развития субъектов экономической деятельности. Приводятся наиболее действенные меры, связанные с созданием различных альянсов, кластерными инициативами региональных производственных структур, дающими конкурентные преимущества фирмам и компаниям в результате координации совместных действий, и использованием стратегии дифференциации товаров как реакции на меняющийся характер конкурентной борьбы.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35310500

M3 - Статья

VL - 28

SP - 348

EP - 354

JO - Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право

JF - Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право

SN - 2412-9550

IS - 3

ER -