Влияние импульсной электронно-лучевой обработки на пероксидное окисление липидов коровьего молока

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Проведена обработка молока-сырья в герметичной полистирольной упаковке импульсным электронным пучком дозами до 10 кГр на установке УЭЛР-10-10С. Показано, что воздействие ионизирующего излучения не приводит к заметной активации процессов пероксидного окисления липидов молока. Содержание малонового диальдегида - основного конечного продукта пероксидного окисления липидов - после обработки молока импульсным электронным пучком не превышает его концентрации в молочных продуктах, подвергнутых традиционной тепловой обработке. Установлено, что сохранность каталазы молока выше, чем при тепловой обработке. Полученные результаты могут послужить основой для выбора оптимальных режимов радиационной обработки молока.
Переведенное названиеEffects of the impulse electron beam treatment on the peroxide oxidation of cow milk lipids
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)54-56
Число страниц3
ЖурналМолочная промышленность
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

milk
peroxides
lipids
impulses
electron beams
oxidation
catalase
products
ionizing radiation
polystyrene
heat treatment
activation
dosage
radiation

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{66ae925363c7420eaa4b38d821c74c00,
title = "Влияние импульсной электронно-лучевой обработки на пероксидное окисление липидов коровьего молока",
abstract = "Проведена обработка молока-сырья в герметичной полистирольной упаковке импульсным электронным пучком дозами до 10 кГр на установке УЭЛР-10-10С. Показано, что воздействие ионизирующего излучения не приводит к заметной активации процессов пероксидного окисления липидов молока. Содержание малонового диальдегида - основного конечного продукта пероксидного окисления липидов - после обработки молока импульсным электронным пучком не превышает его концентрации в молочных продуктах, подвергнутых традиционной тепловой обработке. Установлено, что сохранность каталазы молока выше, чем при тепловой обработке. Полученные результаты могут послужить основой для выбора оптимальных режимов радиационной обработки молока.",
author = "Мочульская, {Наталия Николаевна} and Максимова, {Надежда Евгеньевна} and Павлова, {Ольга Игоревна} and Войнов, {Виктор Сергеевич} and Емельянов, {Виктор Владимирович} and Бажуков, {Сергей Иванович}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "54--56",
journal = "Молочная промышленность",
issn = "0026-9026",
publisher = "Автономная некоммерческая организация {"}Молочная промышленность{"}",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - Влияние импульсной электронно-лучевой обработки на пероксидное окисление липидов коровьего молока

AU - Мочульская, Наталия Николаевна

AU - Максимова, Надежда Евгеньевна

AU - Павлова, Ольга Игоревна

AU - Войнов, Виктор Сергеевич

AU - Емельянов, Виктор Владимирович

AU - Бажуков, Сергей Иванович

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Проведена обработка молока-сырья в герметичной полистирольной упаковке импульсным электронным пучком дозами до 10 кГр на установке УЭЛР-10-10С. Показано, что воздействие ионизирующего излучения не приводит к заметной активации процессов пероксидного окисления липидов молока. Содержание малонового диальдегида - основного конечного продукта пероксидного окисления липидов - после обработки молока импульсным электронным пучком не превышает его концентрации в молочных продуктах, подвергнутых традиционной тепловой обработке. Установлено, что сохранность каталазы молока выше, чем при тепловой обработке. Полученные результаты могут послужить основой для выбора оптимальных режимов радиационной обработки молока.

AB - Проведена обработка молока-сырья в герметичной полистирольной упаковке импульсным электронным пучком дозами до 10 кГр на установке УЭЛР-10-10С. Показано, что воздействие ионизирующего излучения не приводит к заметной активации процессов пероксидного окисления липидов молока. Содержание малонового диальдегида - основного конечного продукта пероксидного окисления липидов - после обработки молока импульсным электронным пучком не превышает его концентрации в молочных продуктах, подвергнутых традиционной тепловой обработке. Установлено, что сохранность каталазы молока выше, чем при тепловой обработке. Полученные результаты могут послужить основой для выбора оптимальных режимов радиационной обработки молока.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=29450156

M3 - Статья

SP - 54

EP - 56

JO - Молочная промышленность

JF - Молочная промышленность

SN - 0026-9026

IS - 6

ER -