ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Целью настоящей работы является оценка влияния региональных инноваций на производительность предприятий. В работе была выдвинута следующая гипотеза: уровень регионального инновационного развития оказывает положительный эффект на производительность российских предприятий. Для проведения анализа были использованы база данных Orbis по российским предприятиям за 2005-2013 гг., статсборники Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели». При проверке гипотезы были применены: модель с фиксированными эффектами, чтобы устранить проблему эндогенности, связанной с пропущенными переменными; модель со случайными эффектами и метод Левинсона - Петрина, который учитывает промежуточные ресурсы, используемые в производстве, как прокси-переменную. Результаты показали, что увеличение используемых передовых производственных технологий в регионе приводит к росту выручки фирм. Это говорит о том, что необходимо принимать меры по улучшению инновационной политики в стране, а именно обратить особое внимание на ряд факторов, которые могут влиять на инновационную деятельность фирм. Дальнейшее исследование может заключаться в изучении факторов, увеличивающих или уменьшающих возможности фирм заниматься разработкой и внедрением инноваций, особенно внешних факторов, таких как конкуренция, доступ к финансированию, условия среды бизнеса.
Переведенное названиеInfluence of Regional Activity in Russian Regions on the Enterprise Performance
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)153-157
Число страниц5
ЖурналЖурнал экономической теории
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Enterprise performance
Factors
Productivity
Random effects
Data base
Innovation policy
Statistics
External factors
Revenue
Fixed effects
Access to finance
Resources
Endogeneity
Environmental conditions
Innovative development
Proxy variables
Regional innovation
Economic indicators
Omitted variables
Innovation

ГРНТИ

  • 06.61.00 Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{034a2b238492467fae6c12b9901f8170,
title = "ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ",
abstract = "Целью настоящей работы является оценка влияния региональных инноваций на производительность предприятий. В работе была выдвинута следующая гипотеза: уровень регионального инновационного развития оказывает положительный эффект на производительность российских предприятий. Для проведения анализа были использованы база данных Orbis по российским предприятиям за 2005-2013 гг., статсборники Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели». При проверке гипотезы были применены: модель с фиксированными эффектами, чтобы устранить проблему эндогенности, связанной с пропущенными переменными; модель со случайными эффектами и метод Левинсона - Петрина, который учитывает промежуточные ресурсы, используемые в производстве, как прокси-переменную. Результаты показали, что увеличение используемых передовых производственных технологий в регионе приводит к росту выручки фирм. Это говорит о том, что необходимо принимать меры по улучшению инновационной политики в стране, а именно обратить особое внимание на ряд факторов, которые могут влиять на инновационную деятельность фирм. Дальнейшее исследование может заключаться в изучении факторов, увеличивающих или уменьшающих возможности фирм заниматься разработкой и внедрением инноваций, особенно внешних факторов, таких как конкуренция, доступ к финансированию, условия среды бизнеса.",
author = "Жуков, {Алексей Николаевич} and Нагиева, {Карина Махир-кызы} and Шорохова, {Ирина Сергеевна}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "153--157",
journal = "Журнал экономической теории",
issn = "2073-6517",
publisher = "Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

AU - Жуков, Алексей Николаевич

AU - Нагиева, Карина Махир-кызы

AU - Шорохова, Ирина Сергеевна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Целью настоящей работы является оценка влияния региональных инноваций на производительность предприятий. В работе была выдвинута следующая гипотеза: уровень регионального инновационного развития оказывает положительный эффект на производительность российских предприятий. Для проведения анализа были использованы база данных Orbis по российским предприятиям за 2005-2013 гг., статсборники Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели». При проверке гипотезы были применены: модель с фиксированными эффектами, чтобы устранить проблему эндогенности, связанной с пропущенными переменными; модель со случайными эффектами и метод Левинсона - Петрина, который учитывает промежуточные ресурсы, используемые в производстве, как прокси-переменную. Результаты показали, что увеличение используемых передовых производственных технологий в регионе приводит к росту выручки фирм. Это говорит о том, что необходимо принимать меры по улучшению инновационной политики в стране, а именно обратить особое внимание на ряд факторов, которые могут влиять на инновационную деятельность фирм. Дальнейшее исследование может заключаться в изучении факторов, увеличивающих или уменьшающих возможности фирм заниматься разработкой и внедрением инноваций, особенно внешних факторов, таких как конкуренция, доступ к финансированию, условия среды бизнеса.

AB - Целью настоящей работы является оценка влияния региональных инноваций на производительность предприятий. В работе была выдвинута следующая гипотеза: уровень регионального инновационного развития оказывает положительный эффект на производительность российских предприятий. Для проведения анализа были использованы база данных Orbis по российским предприятиям за 2005-2013 гг., статсборники Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели». При проверке гипотезы были применены: модель с фиксированными эффектами, чтобы устранить проблему эндогенности, связанной с пропущенными переменными; модель со случайными эффектами и метод Левинсона - Петрина, который учитывает промежуточные ресурсы, используемые в производстве, как прокси-переменную. Результаты показали, что увеличение используемых передовых производственных технологий в регионе приводит к росту выручки фирм. Это говорит о том, что необходимо принимать меры по улучшению инновационной политики в стране, а именно обратить особое внимание на ряд факторов, которые могут влиять на инновационную деятельность фирм. Дальнейшее исследование может заключаться в изучении факторов, увеличивающих или уменьшающих возможности фирм заниматься разработкой и внедрением инноваций, особенно внешних факторов, таких как конкуренция, доступ к финансированию, условия среды бизнеса.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30160125

M3 - Статья

SP - 153

EP - 157

JO - Журнал экономической теории

JF - Журнал экономической теории

SN - 2073-6517

IS - 3

ER -