Влияние конструктивных особенностей плазмотрона на качество реза при прецизионной воздушно-плазменной разделке металла

Сергей Вадимович Анахов, Борис Николаевич Гузанов, Анатолий Владимирович Матушкин, Наталия Борисовна Пугачева, Юрий Анатольевич Пыкин

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

Методами оптической интерферометрии и металлографического анализа исследована структура разделочных швов, полученных после резки стали марки 09Г2С плазмотронами типа ПМВР-5, имеющими ряд конструктивных особенностей в системе газодинамической стабилизации плазменной дуги. Показано, что применение новых плазмотронов позволяет получить более высокое качество реза на сталях 09Г2С средних толщин с высокой производительностью и меньшими энергетическими затратами. Металлографический анализ показал, что качественный состав структуры поверхности реза практически одинаков, поэтому приоритетным критерием для сравнительного анали за качества становятся характеристики микрогеометрии поверхности. Следует отметить, что оценка по этому параметру показывает высокое качество разделки практически по всей длине реза, так как влияние технологических особенностей вреза плазменной дуги в металл сказывается на расстоянии менее 0,3 мм от кромки листа. Применение дополнительных способов газодинамической стабилизации (симметрия подачи с двойной системой завихрения плазмообразующего газа) в плазматроне ПМВР-5.2 позволяет добиться дополнительных преимуществ по критерию качества поверхности по сравнению с плазмотроном ПМВР-5.1. Отмечен ряд особенностей, влияющих на качество реза при разделке металлов разных толщин под сварку в зависимости от угла наклона плазмотрона при резке. Оценки твердости поверхностного слоя свидетельствуют о минимальных отклонениях от требований СТО Газпром 2-2.2-136-2007 (Инструкция по технологиям сварки при строительстве и ремонте промысловых и магистральных газопроводов) по твердости зоны термического влияния не более 300 HV. Это позволяет использовать в дальнейшем полученные исследованными плазматронами разделочные швы под сварку без удаления зон термического влияния. Применение новых плазмотронов позволяет осуществлять прецизионную чистовую плазменную резку металлов, в том числе и в технологиях производства сварных соединений.
Переведенное названиеINFLUENCE OF PLASMA TORCH DESIGN ON CUTTING QUALITY DURING PRECISION AIR-PLASMA CUTTING OF METAL
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)155-162
Число страниц8
ЖурналИзвестия высших учебных заведений. Черная металлургия
Том63
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области ASJC Scopus

  • Metals and Alloys
  • Materials Science (miscellaneous)

ГРНТИ

  • 29.00.00 ФИЗИКА

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Влияние конструктивных особенностей плазмотрона на качество реза при прецизионной воздушно-плазменной разделке металла». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать